Итоги недели: визит патриарха, отзыв лицензии у «Ассоциации» и экзорцистка

Итоги недели: визит патриарха, отзыв лицензии у «Ассоциации» и экзорцистка

3 августа 2019, 18:00Общество
NewsNN подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Визит патриарха

Патриарх Кирилл
Photo:Александр Воложанин

31 июля патриарх Московский и Всея Руси Кирилл прибыл в Саров. В тот же день он возглавил чин Великого освящения Успенского собора Свято-Успенского мужского монастыря. Позже там при участии патриарха заложили памятную аллею.

Тогда же он наградил губернатора Нижегородской области Глеба Никитина орденом Святого Преподобного Серафима Саровского. Такой же награды православной церкви удостоились подпред в ПФО Игорь Комаров, его заместитель Игорь Паньшин и директор ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» Валентин Костюков. Орден вручается за особый вклад в возрождение храмов, монастырей, а также пастырскую и церковно-общественную деятельность.

На следующий день патриарх Кирилл отправился в Дивеево. Там он провел литургию на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Ему сослужил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Затем состоялась рабочая встреча патриарха с Никитиным и Комаровым. «Среди многих епархий Русской православной церкви, Нижегородская епархия и Нижегородская метрополия занимает особое место. Это корневая Россия, оплот православия», – заявил патриарх Кирилл.

В ходе беседы глава региона также пригласил патриарха принять участие в торжествах по празднованию юбилея Нижнего Новгорода и 800-летия со дня рождения Александра Невского в 2021 году.

Основные мероприятия в рамках Дней памяти Серафима Саровского проходят в Нижегородской области в выходные. Ожидается, что их посетят около 10 тысяч паломников.

Отзыв лицензии у «Ассоциации»

Photo:assotsiatsiyabank.ru

29 июля Центробанк отозвал лицензию у нижегородского АО КБ «Ассоциация». Регулятор выяснил, что на счетах кредитной организации, открытых в иностранном банке, нет отраженных в отчетности 3,8 млрд рублей, что более чем в 2 раза превышает величину собственных средств.

Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», банком владели ПАО «Нител» (36,7%), ПАО «Зип» (14,2), «Гидравлические системы» (9,7%), «Резонанс-НН» (9,18%), АО «Гидромаш Фарверк» (8,19%), ООО «Нител Энерго» (7,1%), ЗАО НПП «Гиком» (6,3%), ООО «Тепоцентр НМЗ» (2,47%), НОАО «Гидромаш» (1,37%) и еще несколько граждан.

В самой «Ассоциации» обвинили в произошедшем сотрудника казначейства. Якобы он умышленно фальсифицировал банковские операции в системе SWIFT. Стабилизировать ситуацию вовремя не удалось. «Ассоциация» направила информацию в правоохранительные органы.

Как сообщил Telegram-канал «Банкста», несуществующие деньги хранились в банке ВТБ. В отчетности нижегородского банка по МСФО за 2018 год он указан в качестве банка-контрагента, в котором размещены текущие кредиты «Ассоциации» — чуть больше 1 млрд рублей на конец 2018 года. А международные аудиторы, по информации канала, Moore Stephens и Mazars подтверждали финансовую отчетность банка с несуществующими активами на 4 млрд рублей.

Размер страховой ответственности «Ассоциации» оценивается в 6,3 млрд рублей, в том числе по вкладам малых предприятий — около 373 млн рублей. Выплаты начнутся 8 августа. Банком-агентом выбран «Сбербанк». Будет задействовано порядка 100 его структурных подразделений.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка.

Количество банков в Нижегородской области сокращается стремительно. В этом году была отозвана лицензия у «Радиотехбанка», а «Саровбизнесбанк» перешел в структуру «ВТБ». На сегодняшний день осталось лишь пять местных кредитных организаций.

По словам представителя АО «Финам» в Нижнем Новгороде Константина Перечникова, региональные банки не занимают ведущие роли в Нижегородской области, большинство клиентов обслуживается в иногородних.

Однако он и профессор кафедры финансов и кредита в ННГУ им. Лобачевского Надежда Яшина сошлись во мнении, что закрытие местных банков скажется на нижегородской экономике.

«В банковской отрасли давно и устойчиво идет процесс консолидации. Крупные банки становятся еще крупнее, мелкие — уходят с рынка. Снижение процентных ставок еще сильнее обострило конкуренцию на этом рынке. Поэтому удивляться уходу региональных банков не приходится», — отметил советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов.

Экзорцистка

Майя Майер
Photo:NewsNN

На этой неделе стало известно о задержании 29-летней Майи Майер. По версии следствия, она, начиная с июня, издевалась над своим 12-летним ребенком. А 25 июля женщина связала сына, избила его хоккейной клюшкой, ввела ему неизвестные препараты и оставила одного дома. По ее словам, так она изгоняла из ребенка бесов.

На Майер возбуждено уголовное дело по ст. 117 УК РФ «Истязание несовершеннолетнего лица». Женщине избрана мера пресечения в виде заключения в СИЗО. Ей назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Мальчика поместили в реабилитационный центр, а месячную дочь женщины – в медицинское учреждение.

Позже Telegram-канал Huepub опубликовал видео, где ребенок рассказывает о произошедшем. «Она меня связывала. Рвала детскую пеленку и связывала. Мама думала, что во мне демоны. Якобы меняется цвет глаз и телосложение. И решила их так изгнать», – пояснил он.

Мальчик отметил, что «до сих пор не понимает, что происходит». «Мама колола мне обезболивающее, чтобы не болело», – добавил он.

Подешевевший мусор

Photo:1mi

В Нижегородской области размер платы за вывоз ТКО снизился с 665,67 до 632,39 руб. за кубический метр отходов. Соответствующие изменения в указ подписал глава региона Глеб Никитин. Пересмотр тарифов связан с изменениями федерального законодательства. Платежки с новыми цифрами придут уже в августе.

Также внесены изменения в перечень лиц, получающих скидку в 50% на вывоз ТКО. Теперь для пенсионеров, одиноко проживающих в квартирах площадью свыше 36 кв. м, не получающих компенсации по оплате ЖКУ и имеющих доход ниже 22 тысяч 266 рублей, установлен предельный размер платы из расчета 18 кв. м.

Суд над Носковым

Иван Носков
Photo:stnmedia.ru

Завершено расследование административного дела по факту несанкционированной свалки промышленных отходов вдоль автодороги между Автозаводским шоссе и трассой М-7 в Дзержинске. Составлены протоколы на администрацию города и его главу Ивана Носкова. Материалы дела по ст. «Уничтожение плодородного слоя почвы» переданы в суд, а также в правоохранительные органы.

Во время рейдовых мероприятий, проведенных специалистами 4 июня, на территории Дзержинска были обнаружены пластиковые кубовые емкости (порядка 45 штук) с отходами. Так как они были негерметичны, содержимое попало на почву. В воздухе стоял стойкий химический запах.

В ходе расследования специалисты Росприроднадзора установили, что собственность данного земельного участка не разграничена, а распоряжается им администрация Дзержинска. Согласно имеющимся пояснениям, информация о несанкционированной свалке в мэрии имелась с 2017 года, при этом мер по ее ликвидации не принималось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter