Нужно спасти бетонные пакгаузы — главный архитектор Нижнего Новгорода

Нужно спасти бетонные пакгаузы — главный архитектор Нижнего Новгорода

Нужно спасти бетонные пакгаузы — главный архитектор Нижнего Новгорода

3 августа 2017, 12:11
Общество
Фото: is.domostroynn.ru
Главный архитектор Нижнего Новгорода Виктор Быков считает, что нужно спасти бетонные пакгаузы на Стрелке. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции 2 августа.

По его мнению, активисты провели огромную работу. «Сценарий развития Стрелки, который активисты предлагают сегодня становится все более фундаментальным и инвестиционно привлекательным. Времени у нас мало, нам сегодня надо спасти ситуацию, спасти бетонные пакгаузы», — пояснил Быков.

Однако по мнению экспертов, состояние строительных конструкций складов №№3 и 4 на Стрелке оценивается как аварийное. Такой вывод содержится в отчете ООО ИЦ «Бюро строительной экспертизы», которое проводило обследование не признанных ценными пакгаузов в 2017 году. Вечером 1 августа в Нижнем Новгороде начался снос бетонных пакгаузов, расположенных на территории Стрелки.

Как подчеркнули в пресс-службе правительства Нижегородской области, эти конструкции не имеют культурной ценности. При сносе пакгаузов была разрушена часть ярмарочной водонапорной станции, признанной объектом культурного наследия.

По словам Давыдовой, это было сделано незаконно. «Это объект культурного наследия, он подлежит государственной охране. Работы должны быть согласованы. Демонтаж или снос станции запрещен. Вчера там демонтировали внутренние элементы с помощью экскаватора. Мы написали заявление в прокуратуру и полицию», - подчеркнула градозащитница.

Однако, как пояснил руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимир Хохлов, рядом со станцией был разобран пристрой из силикатного кирпича. «В отличие от самой водозаборной станции, пристрой не является объектом культурного значения – это «поздний пристрой», который не представляет никакой ценности. Самому зданию водозаборной станции, находящемуся в частной собственности, ничего не угрожает», — сказал он.

Кроме того, Хохлов пояснил, что железобетонные пакгаузы никогда не являлись объектами культурного наследия, а все источники и исследования не дают информации о наличии признаков их исторической и культурной ценности. «Я с уверенностью об этом говорю, потому что управлением были сделаны запросы во все возможные архивы - Нижегородской области, Москвы, Санкт-Петербурга, государственный музей архитектуры имени А.В.Щусева в Москве и Нижегородскую государственную областную библиотеку имени В.И.Ленина.

Кроме того, в 2007 и 2009 годах на Стрелке выполнялись научно-исследовательские работы во время разработки зон охраны Собора Александра Невского и Главного ярмарочного дома», — заключил руководитель управления госохраны ОКН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter