Демографы России предлагают снизить мужскую смертность для роста населения

Демографы России предлагают снизить мужскую смертность для роста населения

Демографы России предлагают снизить мужскую смертность для роста населения

3 августа 2017, 20:35
Общество
Экспертно-аналитический центр РАНХиГС подготовил доклад «Перспективы социально-экономического развития РФ», где предложили снизить мужскую смертность и усовершенствовать программу «материнского капитала».

Как пишет газета "Известия" 3 августа, эти меры, по мнению экспертов РАНХиГС, позволят к 2050-му году выполнить оптимистический демографический сценарий по достижению численности населения в России 154 млн человек.

Аналитики считают, что для роста населения необходимо сократить колоссальные показатели смертности среди мужчин трудоспособного возраста и предоставить возможность семьям сохранить уровень доходов при рождении детей, а также усовершенствовать программу по предоставлению материнского капитала, которую сейчас исследуют в европейских странах. Мнения экспертов собирали в ходе стратегических сессий двух последних лет, социологических опросов и дискуссионных советов.

Информация в документе говорит о том, что для достижения устойчивого демографического развития в ближайшие два-три года следует пересмотреть социальную политику.

Кандидат социологических наук, директор Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков считает, что оптимистичный сценарий до 2050 года возможен, если приложить большие усилия для достижения поставленных целей. По мнению эксперта, они должны быть направлены на недопущение снижения численности населения и изменение семейной политики.

Эксперты полагают, что самая важная задача заключается в предоставлении гражданам возможности полностью реализовать свой экономический и репродуктивный потенциал. Поскольку при любом сценарии к 2020 году численность трудоспособного населения уменьшится на 2,6-7,9 миллионов человек, а к 2050 году на 12-25 миллионов человек. Главная проблема состоит в том, что в последние годы наметилась стабилизация рождаемости на том уровне, который не может обеспечить даже обычного воспроизводства. Жители России по-прежнему, в большинстве случаев, ограничиваются одним ребенком.

По мнению Калмыкова, на демографический настрой молодежи большое влияние оказывает их первый опыт работы. Обычно на первом месте именно молодых людей не оформляют официально. Половина молодежи (от 18 до 20 лет) покидает первое место работы в течение полугода, а еще треть во втором полугодии. В этот период у них формируется неуверенность в стабильности жизненного пути и созревает решение не заводить семью до накопления достаточных сбережений.

cdn.iz.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter