486 нижегородцев пострадали от укусов клещей за прошедшую неделю

486 нижегородцев пострадали от укусов клещей за прошедшую неделю

486 нижегородцев пострадали от укусов клещей за прошедшую неделю

3 августа 2017, 15:14
Общество
Фото: Mk-sakhalin.ru
В Нижегородской области за медицинской помощью после укусов клещей обратились 6 тысяч 289 человек, в том числе 486 за последнюю неделю. Об этом сообщает Управление Роспотребнадзора по региону.

Кроме того, был зарегистрирован один случай заболевания вирусным клещевым энцефалитом и 45 случаев – боррелиозом.

Присасывания клещей зарегистрированы в лесных массивах (38,0%), на территории сел и деревень (31,1%), на придомовых территориях (14,1%), садово-огородных участках (9,3%), на территориях кладбищ (2,7%), в парках и скверах (1,7%).

В настоящее время климатические условия являются благоприятными для активизации клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний.

На территории Нижегородской области проводятся противоклещевые обработки. По состоянию на 3 августа, обработано 2673,96 га.

Ранее сообщалось, что в регионе были обнаружены клещи с эрлихиозом.

Вирус энцефалита также может встретиться нижегородцам в сыром молоке. В Роспотребнадзоре отметили, что клещи нападают на мелкий рогатый скот при выпасе на траве. Если клещ инфицирован, вирус может попасть в молоко. Сырое молоко обязательно нужно прокипятить.

В мае уже был зафиксирован один случай укуса энцефалитного клеща. Клещевой энцефалит это — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного. Носителями вируса по статистике являются шесть клещей из ста.

Самые первые присасывания клещей начались еще в апреле. Их было 10. В том числе 2 случая было зарегистрировано на территории Нижнего Новгорода: в Приокском и Советском районах. Больше всего с начала сезона клещи нападали на людей Дзержинске.

В Нижегородской области в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза). При проведении лабораторных исследований клещей в 16-ти обнаружен антиген к вирусу клещевого энцефалита (0,2%), в 167-ми обнаружены ДНК боррелей (19,1%), в 62-х клещах обнаружены ДНК анаплазм (7,5%), в 8-ми обнаружены ДНК эрлихий (1,0%).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter