«Тольяттиазот» добился защиты в суде Ирландии

«Тольяттиазот» добился защиты в суде Ирландии

3 июля 2019, 20:26ОбществоPhoto: pxhere.com
Скандальное дело в отношении бывших топ-менеджеров «Тольяттиазота» получило новое развитие: Высокий суд Ирландии временно запретил «Уралхиму» обращать взыскание на акции предприятия.  

В начале года ирландский суд уже принимал решение по иску трех компаний, владеющих 70 процентами акций ТоАЗа. Виновными в захвате предприятия признали 11 ответчиков, пишут «Новые известия».

27 июня Высокий суд удовлетворил иск в отношении ответчика Евгения Седыкина, которому предстоит возместить ущерб за неправомерные действия и откровенное мошенничество. Так, в 2015 году по его инициативе состоялось фиктивное собрание акционеров ТоАЗа, где назначили новый совет директоров. Сразу после этого прозвучали требования, что им нужно выплатить вознаграждение в размере десяти процентов от чистой прибыли ТоАЗа. Обвинили Седыкина и в попытке присвоения шести миллиардов рублей, а также акций тольяттинского предприятия, принадлежащих другим собственниками. Суда он избежал.

Сейчас Седыкин – потерпевший по иску миноритариев ТоАЗа, он активно участвует в процессе и преследовании бывших владельцев завода. Этот процесс выгоден прежде всего владельцу «Уралхима» Дмитрию Мазепину.

Громкое дело тольяттинский суд рассматривает без малого семь лет. Бывшее руководство «Тольяттиазота» обвиняют в том, что оно присвоило выручку от продажи продукции за рубеж по заниженной цене. Однако факты говорят об обратном: никакого ущерба ТоАЗу не причинили, предприятие получило свои деньги и заплатило налоги.

По сути, показания рейдера Седыкина основные в деле, правосудие не стесняется отстаивать интересы Мазепина. Гражданин Литвы, он известен тем, что поддерживает неофашистские партии.

Коллектив ТоАЗа даже написал открытое письмо председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, в котором говорилось, что предприятие специально вовлекли в скандальный процесс. Сотрудники уверены, что все происходящее – это спланированная акция, растянувшаяся на десять лет.

В СК очевидно понимают несостоятельность обвинений, поэтому не нашли ничего лучше, как выдвинуть новые. На этот раз экс-руководителям ТоАЗа вменили участие в преступной группировке.

В ходе недавней прямой линии Владимир Путин достаточно ясно дал понять, что эту статью нужно менять из-за серьезных недостатков: под преступное сообщество может попасть любой совет директоров, если один из его членов имеет проблемы с законом. Возникает странное несоответствие между происходящим процессом и позицией президента.

Высокий суд Ирландии должен рассмотреть иск в отношении одной аффилированной Дмитрию Мазепину компании – EurotoazLtd. Фигурирующая в иске сумма акций, которые пытались присвоить рейдеры, равна двум миллиардам долларов, а стоимость самого предприятия составляет три миллиарда. Если суд докажет связь EurotoazLtd и Евгения Садыкина с «Уралхимом», бизнесмену придется заплатить большую компенсацию.

Однако репутационные потери России будут еще больше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter