В мире развернулась борьба за аппараты ИВЛ

В мире развернулась борьба за аппараты ИВЛ

3 апреля , 12:44ОбществоPhoto: pxhere.com
Из-за коронавирусного кризиса значительно повысился спрос на аппараты искусственной вентиляции легких и комплектующие к ним. Некоторые страны используют это в своих целях.

В Израиле не церемонятся и стараются скупать ИВЛ во всем мире, не стесняясь задействовать подставные фирмы, зарегистрированные в разных странах. Впрочем, успех этих полулегальных мероприятий сомнителен. Глава израильской разведки Йоси Коэн заявил, что проще украсть ядерную программу Ирана, чем привезти в Израиль аппараты ИВЛ. И это несмотря на то, что власти страны приказали не ограничивать бюджет в борьбе с коронавирусом.

Аналитики отмечают, что ажиотаж привел к тому, что цены на данные аппараты повысились в несколько раз. Однако даже запредельная стоимость не позволяет обеспечить оборудованием всех, кто способен его приобрести. Такая же ситуация сложилась с комплектующими. Датчики, мониторы, сенсоры подорожали в 20-40 раз, и их все равно не хватает.

Некоторые страны, например США, не хотят делиться технологиями производства, практически монополизируя рынок комплектующих к ИВЛ. Поэтому даже если аппарат есть, то его будет сложно починить, так как комплектующие, даже по запредельным ценам, не купить.

Более того, американские производители комплектующих и самих аппаратов продают свою продукцию только в США, Израиле и других дружественных странах. Таким образом, медицина стала для Штатов и их союзников стратегическим оружием.

Еще одна проблема – мошенники, активизировавшиеся на медицинском рынке. Схема простая – обещают аппарат «по старым ценам», берут предоплату и, естественно, исчезают.

Что касается ситуации в России, то она стабильна. В стране имеется стратегический запас готовых аппаратов ИВЛ, но самое главное – есть производственные мощности для их изготовления. Отмечается, что Российская Федерация может в кратчайшие сроки развернуть производство крупных партий этих аппаратов, пишут «Новые известия».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter