РОСНАНО и 3DToday запустили проект 3D-печати дефицитных медкомплектующих

РОСНАНО и 3DToday запустили проект 3D-печати дефицитных медкомплектующих

3 апреля , 14:38Общество
Инжиниринговая контрактная компания CML AT Medical из Северо-Западного нанотехнологического центра в Санкт-Петербурге совместно с сообществом владельцев 3D-принтеров 3DToday запустили проект оперативной 3D-печати дефицитных пластиковых комплектующих и других медицинских изделий для помощи врачам в борьбе с CoViD-19.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), в сеть которого входит Северо-Западный наноцентр, и в целом Группа РОСНАНО полностью поддерживают этот проект и призывают присоединиться к инициативе и объединить усилия всех участников рынка 3D-печати. На сегодняшний день к участию в проекте уже подключились компании 3DToday, CML AT Medical, BestFilament, Rec3D и множество мейкеров из разных уголков России.

Компания CML AT Medical специализируется на проектировании медизделий и уже изготовила партию прототипов переходников для клапанов аппаратов ИВЛ и защитных щитков, и передала их для тестирования. Компания готова принимать заказы на необходимые изделия, проектировать 3D-модели и совместно с 3DToday, и всем сообществом 3D-печатников передавать их в ближайший пункт 3D-печати по всей России.

Идея создания подобного проекта возникла, когда CML AT Medical столкнулась с резким повышением спроса на медицинские комплектующие от российских медиков.

«В последнее время к нам поступали запросы одного типа от врачей, которые просили разработать и изготовить одноразовые переходники для фильтров в аппаратах ИВЛ и лицевых экранов для масок. После первого этапа работы мы поняли, что необходимо выводить наш опыт на другой масштаб», — рассказала генеральный директор CML AT Medical Яна Чекрыжова.

Сообщается, что РОСНАНО собирается подключить к проекту все мощности наноцентров ФИОП. CML AT Medical, в свою очередь, разместит в широком доступе все создаваемые 3D-модели с описанием режимов печати и материалов.

Специалисты CML AT Medical спроектировали, а мейкеры в Санкт-Петербурге напечатали первую партию переходников. Переходники для фильтров передали в реанимационные отделения города. Участники московского сообщества мейкеров также произвели и передали переходники врачам в Москве и других регионах РФ.

«В непростой для нашей страны период борьбы с распространением и лечением коронавирусной инфекции важно подключать бизнес к поиску новых решений, оказывать поддержку в перепрофилировании производств. Особенно это касается инновационных производств, работающих с медицинскими приборами, выпускающих комплектующие для них. Российские компании готовы оперативно предоставить продукцию, в которой ощущается самая большая потребность. Именно такой пример – инжиниринговая контрактная компания CML AT Medical из Северо-Западного нанотехнологического центра, которая сконструировала и изготовила партию прототипов переходников для клапанов аппаратов ИВЛ. Важно, чтобы на федеральном уровне был составлен перечень медицинских изделий, по отношению к которым будет применен приоритетный порядок государственной регистрации, например, аппараты ИВЛ и комплектующие к ним, а также сократить срок регистрации таких медицинских изделий на всех этапах», - прокомментировал заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ялов Дмитрий Анатольевич.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter