ФСБ России провела выемку документов на заводе им. Свердлова в Дзержинске

ФСБ России провела выемку документов на заводе им. Свердлова в Дзержинске

3 апреля 2018, 11:21
Общество
Photo: fb.ru
Сотрудники ФСБ России провели выемку документов на ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова» в Дзержинске. Как сообщает «Коммерсант», предприятие на протяжении года находилось под наблюдением силовиков.

Руководителей завода могут обвинить в выводе денег в офшоры и расходовании бюджетных средств, полученных в рамках федеральных целевых программ. «Кроме того, силовиков заинтересовала работа предприятия с поставщиками: некоторые из контрагентов завода ранее жаловались на «откаты» в правоохранительные и надзорные органы Дзержинска», - говорится в публикации.

Гендиректором завода с 2009 года является Вадим Рыбин. Его отец – Евгений Рыбин – активно обвинял в преступлениях топ-менеджеров ЮКОСа Михаила Ходорковского и Леонида Невзлина. В конце 1990-х годов Евгений Рыбин, представлявший спорившую с НК ЮКОС австрийскую фирму East petroleum handelsgas GmbH, пережил два покушения.

Собеседник «Коммерсанта» считает, что у «семьи Рыбиных, которой отдали в управление завод им. Свердлова в награду за дело ЮКОСа, закончился мандат доверия со стороны государства».

На ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова» производят взрывчатые вещества, промышленную химическую продукцию и боеприпасы. В конце 2017 года предприятие начало изготавливать фугасные авиабомбы калибра 500 кг.

Глава «Ростеха» Сергей Чемезов в 2016 году добивался передачи завода в состав корпорации, но получил в ответ возражения вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter