Экс-гендиректора ОАО «Волга» осудят за хищение свыше 15 млн рублей

Экс-гендиректора ОАО «Волга» осудят за хищение свыше 15 млн рублей

3 апреля, 13:41
Общество
opennov.ru
В Балахнинский городской суд поступило уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ОАО «Волга».

Он обвиняется в совершении 5 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершения лицом с использованием своего служебного положения, в особом крупном размере). Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Согласно информации, он, занимая пост директора предприятия, безвозмездно обращал деньги ОАО «Волга» в пользу других лиц, а именно без согласия Совета директоров, издавал приказы о премировании.

Сумма ущерба составила 15 млн 348 тысяч 444 рублей.

Свою вину мужчина не признал. От дачи показаний отказался, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ.

В октябре 2015 года общая сумма подтвержденного долга бумкомбината перед «Нижновэнерго» составляла более 1,6 млрд рублей. 12 ноября 2015 года арбитражный суд Нижегородской области вынес решение, по которому Балахнинский бумкомбинат должен был выплатить в пользу ПАО «МРСК Центра и Приволжья» более 658 млн рублей.

24 ноября Балахнинский бумкомбинат принял решение построить собственную линию электропередач, дублирующую ту, по которой электроэнергия передается от принадлежащей бумкомбинату электростанции непосредственно на производство — и за услуги которой МРСК выставляло предприятию счета. Тогда АО «Волга» отсоединила ЛЭП (без согласования с ее собственником) от распределительного устройства и начала строительно-монтажные работы сторонних инженерных сооружений.

28 января 2016 года в Арбитражный суд Нижегородской области поступил иск от АО «Волга» о признании себя банкротом. Предприятие назвало это «вынужденной мерой». Но 16 мая 2016 года бумкомбинат отозвал иск. Это произошло из-за того, что в марте компании была предоставлена рассрочка для выплаты долга.

В ноябре 2016 года судебные приставы арестовали 10 транспортных средств бумкомбината «Волга», использующиеся для нужд руководящего состава компании.

В апреле 2017 года предприятие пыталось оспорить свой долг перед «МРСК Центра и Приволжья» за электроэнергию за I квартал 2015 года. Но первый арбитражный апелляционный суд оставил жалобу бумкомбината без удовлетворения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter