ЧОП занималась пожарной охраной ТЦ «Зимняя вишня» незаконно — Росгвардия

ЧОП занималась пожарной охраной ТЦ «Зимняя вишня» незаконно — Росгвардия

3 апреля 2018, 19:54
Общество
Photo: s14.stc.all.kpcdn.net
Обеспечивающая охрану сгоревшего в Кемерове ТЦ «Зимняя вишня» организация работала незаконно. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на эксперта-специалиста Росгвардии Светлану Тернову.

«По договору охранная организация взяла на себя профилактику угрозы пожаров внутри объекта и даже в 50-метровой зоне, прилегающей к объекту. Частные охранные организации учреждаются исключительно для оказания охранных услуг. Профилактика пожаров к числу услуг, которые оказывала охранная организация, не относится», - пояснила она.

По словам Терновой, фирма также могла оформить второй фиктивный документ задним числом после трагедии: «Договор имеет один и тот же номер, но даты разные. По одной версии, договор был заключен 1 января 2018 года, а по другой - 12 февраля 2018 года. После пожара частная охранная организация сразу же прибегла к этим махинациям, и в результате родились эти два договора».

Она считает, что «ЧОП с целью реабилитации пытался создать в госорганах мнение, что действовал легитимно».

25 марта в Кемерове случилась трагедия: пожар в торговом центре «Зимняя вишня» унес жизни 64 человек, из которых 41 ребенок. Он стал одним из самых крупных в истории России.

В день пожара было возбуждено уголовное дело по трем статьям: причинение смерти по неосторожности, нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. По последней информации, задержаны 7 человек: управляющая ТЦ «Зимняя вишня» Надежда Судденок, технический директор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» [этому предприятию принадлежит сгоревший ТЦ, - прим. NewsNN] Георгий Соболев, ответственный за монтаж и исправность пожарной сигнализации в ТЦ Александр Никитин, руководитель компании «Системный интегратор», которая разработала и внедрила систему противопожарной безопасности в ТЦ, Игорь Полозиненко, сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин, начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилия Комкова и гендиректор компании-собственника ТЦ «Зимняя вишня» Юлия Богданова.

28 марта, по указу Путина, был объявлен днем общенационального траура.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter