Posted 3 марта 2018,, 12:59

Published 3 марта 2018,, 12:59

Modified 3 ноября 2022,, 16:55

Updated 3 ноября 2022,, 16:55

Шоппинг по-ковбойски

3 марта 2018, 12:59
Здравствуйте, меня зовут Алёна Глазкова. Я родилась и выросла в России. Работала корреспондентом NewsNN. В прошлом году временно переехала в США, штат Флорида. На этой неделе я расскажу вам, как и где одеваются американцы.

Русскоязычные блогеры редко пишут на эту тему. В то время как «американская мода» - крайне интересный социо-культурный феномен.

Оговорюсь, что в моём материале речь пойдет о трендах во внешнем виде большинства населения. Элита любой страны вдохновляется скорее мировой модой, чем местной.

Формально в Америке моды не существует. Вы свободны носить любую одежду, которая вам нравится, в том числе национальную. И ходить в ней куда заблагорассудится. По этой причине понять материальное положение американца по его одежде - дело почти невозможное. К примеру, в парке развлечений, где входной билет стоит около $200, я встретила целую семью в однотипных пижамах. А в театр, вход в который стоит свыше $120, некоторые зрители пришли в застиранных шортах, футболках и пляжных вьетнамках. На этих людей никто не оборачивался и осуждающе не косился. Американцы умеют уважать чужой выбор, чужое личное пространство.

Однако стоит вам пойти в любой торговый центр (здесь их называют - moll) и вы убедитесь: мода в Америке существует! В любом магазине вас ждет довольно стандартный набор материалов, расцветок и фасонов. Этот набор совершенно не совпадает с тем, который ежедневно видят в витринах жители других стран. Все иностранные дизайнеры разрабатывают для США особые коллекции, чтобы соответствовать местному рынку. К примеру, если вы сравните ассортимент европейского H and M и американского, то не обнаружите там ни одной одинаковой вещи.

Американцы — люди очень практичные. Поэтому больше всего в одежде ценят удобство.

Самый распространенный стиль одежды здесь - «casual». Самая популярный внешний вид и мужчин, и женщин — футболка c джинсами, кроссовки. Джинсы и кроссовки в США в 21 веке ничем не отличаются от отечественных. Футболки тоже, но выбирать себе футболку американец будет по двум критериям: на ней должен быть либо логотип чего-то любимого (штата, бренда, группы, фильма и т.п.), либо чего-нибудь, чем гордятся в Америке (NASA, флага, президента). По этой причине люди чаще закупаются закупают не в бутиках, а в сувенирных магазинах. Да и бутики очень походят на сувенирные лавки, набитые майками с Кока-кола или Star Wars.

Местные компании активно ставят логотипы и на остальные предметы одежды — от кепок до носков. Найти себе любимый не сложно. Сложнее купить что-нибудь с абстрактным рисунком или вовсе без узора.

Возраста, в котором стыдно было бы одеть вещь с любимым героем мультфильма и комикса не существует. 60-летний американец в футболке с Человеком-пауком — норма.

В холодное время футболку заменяет рубашка. Как правило, в клеточку. Они в Америке продаются обязательно в каждом магазине. Цвет клетки можно найти на любой вкус.

В такой одежде можно пойти куда угодно: в магазин, в парк развлечений, на свадьбу и даже в офис. Если, конечно, в компании нет дресс-кода. С каждым годом подобных фирм становится всё меньше и меньше.

Второй по популярности стиль в Америке — спортивный. Во всех бутиках несколько полок посвящено вещам для фитнеса и пробежек. Хотя, по данным американского Бюро статистики труда, спортом с 2003 по 2015 год в стране ежедневно занимались только 18% граждан.

«Визиткой» страны считается стиль «кантри». Он появился в XIX веке, когда европейцы только заселяли материк. До сих пор во многих бутиках вы встретите вещи, выполненные в этом стиле: «ковбойские» шляпы и длинные сапоги, фланелевые рубашки, замшевые куртки с бахромой, юбки, блузы и платья с отделкой из домотканого кружева, широкие кожаные пояса с пряжками.

Как я уже отметила, американцы носят одну и ту же одежду в разном возрасте. Пол в Америке также мало влияет на внешний вид. Увидеть в общественных местах женщин в юбках, сарафанах или платьях — редкая удача. Как правило, они носят такую одежду только на торжественные мероприятия, когда идут в клуб, театр или дорогой ресторан. Образ богатых светских дам дополняют дорогие сумки и туфли на шпильке. При этом все платья делятся на два типа: очень закрытые или очень открытые. Вторые представляют из себя кислотно-яркий или усыпанный стразами клубок разрезов и бретелек, который рискнули бы одеть в России только женщины лёгкого поведения.

Что касается материалов, то похвастаться натуральными и «дорогими» тканями может редкий магазин. Я не нашла статистику, но по моему опыту, большая часть вещей сделана тут из синтетики, полиэстра, вельвета. Купить качественную одежду можно только в дорогом, дизайнерском бутике. А вот некачественную - в магазинах любой ценовой категории.

Впрочем, даже одежда из самых «дешёвых» тканей в Америке покажется россиянину слишком дорогой. Джинсы в среднем стоят $55(более 3 тысяч рублей), футболки — S10-15(более 800 рублей), рубашки - $35( почти 2000 рублец).

Ниже всего цены в гипермаркетах, сувенирных лавках и на рынках. Средний класс одевается в бренды из моллов.

Однако культура «шоппинга» в Америке умирает. Согласно исследованию Pew Research, уже в 2016 году восемь из 10 американцев ( 79 %) заказывали одежду в сети. На мой взгляд, такое пренебрежение магазинами не только признак высоко технологического развития страны, но и протест граждан против местных маркетологов. Дело в том, что магазины одежды здесь больше похожи на склады: вещи обычно лежат в полнейшем беспорядке. Их редко раскладывают по размерам или группируют по типу, цене и т. п. Это настоящий ад для потребителя, особенно — российского. Ведь мы привыкли к безупречном порядку и логике в том, как уложены вещи, которые мы собираемся купить. Впервые зайдя в один из американских бутиков, я проблуждала там несколько часов,ничего не купила,и вернулась домой с головокружением. До сих пор ради одной покупки мне приходится проводить более 5 часов на территории молла.

В то время как на сайте того же магазина одежда идеально рассортирована, и существует поиск, дополненный десятками фильтров. Если вещь не подошла, то её легко можно вернутьв течении 30 дней назад при наличии чека и бирки.

Это намного удобнее. Говорю же, американцы — очень практичные люди.

"