Система «Умный лес» помогает контролировать вырубку древесины в Пермском крае

Система «Умный лес» помогает контролировать вырубку древесины в Пермском крае

3 февраля , 17:03ОбществоФото: pixabay.com
Власти Пермского края планируют ввести в эксплуатацию систему «Умный лес», которая поможет контролировать состояние природных ресурсов. Данная мера будет реализована в рамках федерального проекта по развитию лесного комплекса.

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов региона Дмитрий Беланович принял участие в совещании Добрянского лесничества, где ознакомился с действием новой системы.

Десять лет назад ООО «Уралбумага» в рамках инвестпроекта арендовало участки в десяти лесничествах Пермского края на ближайшие 49 лет, включая и Добрянское лесничество. Именно на его территории ГП ПЦБК решила внедрить новую цифровую систему управления лесным хозяйством. Как сообщает perm.aif.ru, правительство региона поддержало политику компании и разработало собственную систему «Умный лес», предназначенную для контроля за вырубкой древесины с помощью беспилотников и данных со спутников. В ближайшее время действие системы распространится на весь регион.

Как отмечает заместитель гендиректора ГП ПЦБК Александр Сухановский, работа данной цифровой системы позволяют отслеживать любые нарушения и предупреждать их возникновение, в том числе и на труднодоступных территориях, которые невозможно контролировать традиционными методами.

На данный момент система «Умный лес» получает оповещение, если древесина уже отправлена на склад. В дальнейшем планируется настроить систему оповещений таким образом, чтобы она получала данные уже на стадии заготовки леса.

Председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Заксобрания региона Александр Бойченко заявил, что власти Прикамья все более эффективно используют новейшие цифровые технологии, соблюдая цели Правительства России по развитию лесного комплекса на ближайшие десять лет. Кроме того, пермской разработкой «Умный лес» уже заинтересовались власти других субъектов РФ — Кировской, Ульяновской, Свердловской областей, Татарстана.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter