Дегтярев: предприятия Хабаровского края должны соблюдать экологические нормы

Дегтярев: предприятия Хабаровского края должны соблюдать экологические нормы

3 февраля , 13:51ОбществоФото: https://ldpr.ru/
Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев отреагировал на жалобы жителей на угольную пыль от терминала «ВаниноТрансУголь».

По сообщению издания «Восток Медиа», врио губернатора лично посетил угольный терминал и проверил соблюдение требований экологической безопасности.

«Когда мы открывали этот терминал, мы договаривались, что соблюдаем меры экологической и промышленной безопасности в интересах людей. Поэтому, если даже какие-то издержки придется понести, это надо делать», — отметил Михаил Дегтярев.

При проведении проверки врио губернатора Хабаровского края установил, что предприятие работает без нарушений. Глава угольного терминала объяснил, что пыль, которая стала причиной жалоб, появилась из-за сильных морозов по пути доставки угля. При отрицательных температурах присадки, добавляемые в уголь для предотвращения пыления, потеряли свои свойства. В результате ветер раздул пыль.

Евгений Григорьев, первый заместитель руководителя компании по эксплуатации, заявил, что на данный момент выгрузка угля приостановлена до улучшения метеорологических условий. Также на ближайшие два месяца предприятие снизило объемы и будет работать себе в ущерб, но без нарушения экологических требований.

Отмечается, что из-за поступивших жалоб на угольную пыль предприятию запретили работать при скорости ветра выше восьми метров в секунду. При этом специалисты подчеркнули, что экология ближайших к терминалу населенных пунктов не пострадала, поскольку пыление не распространилось за пределы предприятия и установленной санитарно-защитной зоны.

«Будем тщательно контролировать эту ситуацию. Необходимо соблюсти баланс между работой терминала, на котором трудятся местные жители, и безопасностью окружающей среды», — заявил глава региона.

Необходимо отметить, что на данный момент проблема пыления при работе перевалочных угольных терминалов является актуальной для многих регионов. Чтобы минимизировать вредное воздействие на экологию, власти внедряют комплексные меры. По примеру Приморья Хабаровский край в ближайшее время также планирует ввести аналогичные меры. Компания «ВаниноТрансУголь» уже согласилась взять на себя повышенные экологические обязательства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter