60 семей в Московском районе Нижнего Новгорода отстаивают в суде права на жильё

60 семей в Московском районе Нижнего Новгорода отстаивают в суде права на жильё

3 февраля , 17:14ОбществоФото: Нижегородское отделение Общероссийского Народного фронта
Нижегородские общественники обратились в прокуратуру в связи с системными нарушениями прав граждан при расселении аварийного жилфонда. Об этом рассказали ОНФ в Нижегородской области.

В частности, активисты помогают 60 семьям в Московском районе доказывать в суде заниженные суммы выплат за изымаемое жильё при расселении ветхого фонда. Отмечается, что при положительном решении суда администрации придется дополнительно выплатить нижегородцам несколько миллионов рублей за все судебные издержки.

Эксперты ОНФ обеспокоены, что похожая проблема может коснуться тысяч других нижегородцев, живущих в аварийном и ветхом фонде.

Если в в действующем законодательстве указывается, что при расселении из аварийного жилфонда в рамках региональной программы переселения граждане имеют право как на материальное возмещение, так и на получение жилья, то нижегородские чиновники ограничиваются только выплатами за изымаемые площади.

При этом, по мнению экспертов, стоимость их в подлежащих сносу домах сильно занижается. Например, в коммуналках учитывается только площадь комнаты, а места общего пользования не учитываются, как и стоимость земельного участка, на котором стоит постройка. Также аннулируется компенсация за неисполненный капитальный ремонт.

В итоге людям предлагаются такие суммы, на которые они не могут приобрести другое жилье взамен изымаемого, и некоторые социально незащищенные нижегородцы остаются фактически без жилья. А судиться с администрацией они не имеют ни сил, ни возможностей: стоимость затрат на судебные разбирательства по этим вопросам превышает 100 тысяч рублей.

Так, несколько пожилых нижегородок недавно выселили из аварийного дома на улице Страж Революции по решению суда. В доме отключили газ, свет и воду. Одну 86-летнюю пенсионерку приютила знакомая, а вот другая семья до сих пор остались в доме, потому что идти им некуда.

Ещё несколько аналогичных случаев находятся под вниманием у ОНФ. После расселения четырёх домов — на улицах Менжинского, дом 6, Евгения Никонова, дом 4 и 50-летия Победы, дома 14, 16 — прокуратура ещё весной 2020 года постановила включить в стоимость возмещения средства за непроизведённый капремонт. Но администрация города лишь подала на собственников иски на выселение.

В ответ общественники потребовали провести независимые технические экспертизы, на основании которых объективно рассчитать рыночную стоимость изымаемого жилья и возместить людям именно эти суммы.

Сейчас эксперты ОНФ направили подробное обращение в областную прокуратуру. Они намерены контролировать ситуацию до полного устранения нарушений при расселении нижегородцев из аварийного жилфонда.

Ранее сообщалось, что прокуратура области помогла жительнице Нижнего Новгорода получить новое жилье и переехать из опасного дома на улице Правды. Нижегородка сама обратилась в надзорный орган, после чего была начата проверка.

Также в правительстве Нижегородской области рассказали, как планируют расселять жителей дома на Краснодонцев, где летом минувшего года взорвался газ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter