Поверка Счетной палаты: большинство нацпроектов в РФ не выполнены

Поверка Счетной палаты: большинство нацпроектов в РФ не выполнены

3 февраля , 13:53ОбществоPhoto: 1miНациональные проекты в Нижегородской област
В конце января 2020 года Счетная палата РФ опубликовала доклады о проверке исполнения восьми из тринадцати нацпроектов. Во всех выявлены нарушения, несогласованность и сдвиг сроков исполнения мероприятий. «Новые Известия» отобрали самые важные проблемы.

«Безопасные и качественные дороги»

За последние два года в семи субъектах РФ доля региональных дорог в хорошем состоянии сократилась. Например, в Хабаровском края — с 59% до 53,7%, в Пермском крае — с 61% до 47,9%. По данным на 27 июля 2019 года, хуже всего дорожные проекты исполнялись в Крыму (11%), Приморском крае (49%).

В целом, 21 субъект России не достигнет запланированного показателя (50,9%) по доле дорог, соответствующих нормативным требованиям. Наиболее плачевная обстановка сложилась в Саратовской области (24,7%), Архангельской области (29,1%), Тверской области (33,7%) и Республике Марий Эл (35,1%).

«Малое и среднее предпринимательство»

Данный национальный проект ставит общие задачи, а более детальное их описание дает Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в РФ, которая была утверждена еще в 2016 году. Счетная палата сравнила их целевые показатели, и решила, что они никак не связаны.

Неясно, как оценивать влияние различных программ, потому что минэкономразвития РФ не выполнило поручение президиума Совета при президенте по стратегическому развитию о включении в состав нацпроекта методики отраслевой оценки влияния реализации мероприятий федеральных проектов на численность занятых в МСП и вклад сектора МСП в ВВП».

Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры

Нацпроект призван увеличить грузопоток до 80 млн тонн, однако эта цель не может быть достигнута, т. к. у перевозчиков нет ледокольного флота. Когда он появится — неизвестно. Еще по плану, реконструкция порта Певек должна быть закончена в 2020 году, однако по нацпроекту Международная кооперация — в 2023 году.

Кроме того, за 9 месяцев 2018 года был достигнут только один из 29 целевых показателей программы. Так, протяженность участков внутренних водных путей, ограничивающих их пропускную способность, составила 13,4 тыс. км. Однако динамика данного показателя не была указана в сравнении с 2017 и 2018 годами.

Культура

Данный нацпроект должен увеличить на 15% число посещений организаций культуры и в пять раз количество обращений к цифровым ресурсам. Однако Счетная палата отметила примитивной данной цели. Кроме того, рост числа показов спектаклей в 2014–2018 годах привел к снижению среднего количества зрителей на каждом мероприятии.

В нацпроекте много внимания уделено материальному оснащению школ искусств и обеспечению сел объектами культуры. Но одних школьных пианино и сельских клубов со скоморохами недостаточно для развития культуры.

Счетная палата отмечает, что Россия занимает незначительную долю в мировом экспорте креативных товаров и услуг. И хоть это перспективный сегмент, в национальном проекте не уделено внимание этому блоку.

Наука

Счетная палата отмечает бесполезность ряда показателей. Так, запланированный выход к 2024 году на 5 место в мире по удельному весу в общем числе заявок на получение патента, не означает практического их применения.

Самая большая проблема — невозможность удержать в России ведущих ученых и талантливую молодежь. «Меры по привлечению высококвалифицированных исследователей национальным проектом не предусмотрены», — констатируется в отчете.

Образование

Выполнение нацпроекта оценивается по международным рейтингам качества образования. Однако это не позволяет проводить оперативный мониторинг, т. к. PISA формируется один раз в три года. При этом для оценки детей, которые ходят на допзанятия, выборка составляет только 0,5%.

Кроме того, на 2018–2024 годы запланировано выполнение лишь 75% показателей эффективности реализации программ развития ведущих университетов. Роста расходов на образование в ближайшие годы не будет. В 2019–2021 годах они будут находиться на уровне 2015–2017 годов (3,6% ВВП).

Производительность труда и поддержка занятости

Россия занимает предпоследнее место в рейтинге стран ОЭСР по производительности труда и примерно в два раза отстает от среднего уровня. По состоянию на 1 октября прошлого года, были достигнуты только шесть из одиннадцати запланированных результатов.

При этом Счетная палата отметила бесполезность поставленных показателей. Например, «Количество измененных нормативных правовых и иных актов» не обещает улучшение регуляторной среды и качественное совершенствование правовой базы.

Экология

К 1 ноября 2019 года 13 из 97 нормативно-правовых актов не были приняты в установленный срок либо приняты после запланированного срока. Сохраняется риск невыполнения в полной мере мероприятий по очистке сточных вод, поступающих в Байкал из-за невнесения изменений в правила предоставления субсидий из федерального бюджета.

Также в нацпроекте не учтены необходимые мероприятия, направленные на решение задачи по формированию комплексной системы обращения с ТКО. Не предусмотрены меры и целевые показатели по стимулированию раздельного сбора отходов, в первую очередь пищевых. Это препятствует эффективной работе предприятий по переработке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter