Нижегородец судится с губернатором из-за прямой линии накануне выборов

Нижегородец судится с губернатором из-за прямой линии накануне выборов
Нижегородец судится с губернатором из-за прямой линии накануне выборов
2 декабря 2021, 12:49ОбществоФото: NewsNN
Правозащитник Алексей Светличный подал в суд на губернатора Нижегородской области Глеба Никитина за то, что он якобы занимался незаконной агитацией в день «тишины». Но избирательная комиссия региона с иском не согласна. Подробности — в материале NewsNN.

Осенью в Нижегородский районный суд поступило заявление от Светличного. Его возмутило то, что губернатор устроил трехчасовую прямую линию с населением в эфире телеканала 16 сентября. Якобы несмотря на то, что с 17 по 19 сентября проходили выборы в Госдуму РФ и Законодательное собрание региона.

Однако в избиркоме рассказали NewsNN, что считают доводы истца необоснованными. Согласно федеральному закону, агитационный период голосования, которое длится несколько дней подряд, прекращается «в ноль часов по местному времени первого дня голосования». Получается, что день «тишины» выпадает уже на 17 сентября.

«Кроме того, в рамках прямой линии губернатором освещались вопросы здравоохранения, ЖКХ, спорта и иные. Давались ответы на поступившие обращения граждан. Агитационных выступлений не имелось. В связи с изложенным нарушений законодательства о выборах не имеется», — констатировали в избиркоме.

Административное производство начали рассматривать в суде 1 декабря. Следующее заседание запланировано на 14 декабря.

Ранее нижегородский суд отказался рассматривать иск к Никитину о введении QR-кодов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter