ФСС: электронные больничные получили уже 100 миллионов россиян

ФСС: электронные больничные получили уже 100 миллионов россиян
ФСС: электронные больничные получили уже 100 миллионов россиян
2 декабря 2021, 15:11ОбществоФото: pxhere.com
30 ноября 2021 года в России выдали 100-миллионный электронный больничный лист. Он был сформирован ГБУЗ «Городская поликлиника № 69 ДЗМ» города Москвы.

К настоящему времени общее число выданных электронных больничных листов равно 100 093 тыс. единиц. Из них на первой позиции по количеству уже выданных электронных больничных находится Москва (9 459,5 тыс. шт.), на второй — Московская область (5 587,6 тыс. шт.), а на третьей — Санкт-Петербург (4 087,2 тыс. шт.).

По показателю общего числа предоставленных больничных в этом году в лидерах оказалась Северная Осетия (Алания) — 99,69%, далее следует Хакасия — 99,01%, Бурятия — 98,95%. По данным на 30.11.2021 электронные больничные листы выдаются более 11 тыс. медучреждений (96,01% от общего числа медорганизаций по стране).

На территории РФ наиболее активными медицинскими организациями с самым большим числом предоставленных электронных больничных являются: ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр глазных болезней им. Гельмгольца», г. Москва (8 097,3 тыс. шт.), ГБУЗ «Городская поликлиника» в Пензе (309,7 тыс. шт.) и ОГБУЗ «Старооскольская окружная больница святителя Луки Крымского», Белгородская область (260,4 тыс. шт.).

С учетом подключения к электронному листку нетрудоспособности страхователей РФ уже 98,43% всех трудящихся граждан могут сообщить по месту работы номер цифрового больничного и стать получателями на основании ЭЛН пособия по временной нетрудоспособности либо по беременности и родам.

Созданный Минцифры России и Фондом социального страхования на едином портале государственных и муниципальных услуг сервис оповещения предоставляет гражданам право получать в онлайн-режиме данные о действиях медработников с ЭЛН. С будущего года этот сервис будет также высылать гражданам извещения о выплаченных им пособиях ФСС.

Напоминаем, с 1 января следующего года листки нетрудоспособности будут выдаваться исключительно в электронном виде. Соответственно, с этого периода в качестве основания для назначения и расчета пособия по временной нетрудоспособности будет выступать ЭЛН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter