Дан прогноз по ковид-ограничениям на Новый год в Нижегородской области

Дан прогноз по ковид-ограничениям на Новый год в Нижегородской области
Дан прогноз по ковид-ограничениям на Новый год в Нижегородской области
2 декабря 2021, 11:50ОбществоМария ГреховаФото: NewsNN
Ковид-ограничения в Нижегородской области довольно переменчивы. Власти то ужесточают режим, то ослабляют. А впереди зимние праздники — народные гуляния и массовые мероприятия, после которых есть риск новой волны коронавируса. NewsNN выяснил, с какими ограничениями нижегородцы могут встретить Новый год.

Туристы и новый штамм

В настоящий момент ситуация с заболеваемостью в Нижегородской области стабилизировалась. Это позволило сократить число коек в больницах и снять целый ряд ограничений. В частности, с 26 ноября заведения общепита, фитнес-центры, кинотеатры, бани, гостиницы и библиотеки могут самостоятельно принимать решения о том, спрашивать ли с посетителей QR-коды или нет. Однако «черные квадраты» по-прежнему нужны на все массовые мероприятия, а также в торговые центры.

Помимо этого, послабления коснулись порядка выдачи «Мультипасса». До недавнего времени получить его можно было только на основании QR-кода, который присваивается вакцинированным от коронавируса или переболевшим. Теперь же нижегородцы могут получить «Мультипасс» по отрицательному ПЦР-тесту. Срок действия такого спецпропуска — три дня. Но этого достаточно, чтобы посетить несколько новогодних мероприятий.

При этом полное снятие ограничений может быть опасно с учетом того, что в зимние каникулы ожидается наплыв туристов. С учетом того, что Нижний Новгород объявлен Новогодней столицей России. Такого мнения придерживается заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по региону Наталья Садыкова. «Если же массовые мероприятия будут проводить для людей без прививок и QR-кодов, то это отразится на заболеваемости. Здесь стоит вопрос не наличия QR-кода, а наличия защиты. Передача вируса среди защищенных лиц не влияет на уровень заболеваемости», — заявила она.

Наталья Садыкова
Фото:www.52.rospotrebnadzor.ru

Но, по словам директора института биологии и биомедицины ННГУ им. Лобачевского Марии Ведуновой, наплыв туристов не будет опасен в условиях зимы и уличных гуляний. «Как любая респираторная инфекция, коронавирус передается с выдыхаемой воздушно-капельной смесью. Она сразу замерзает, когда на улице отрицательная температура. Поэтому основные пути распространения болезни снижаются в сухую морозную погоду», — рассказал эксперт NewsNN.

Конечно, нельзя забывать про вероятность распространения нового штамма «омикрон». Совсем недавно его впервые зафиксировали в ЮАР, но он уже попал и в европейские страны. Как говорят специалисты, «омикрон» гораздо заразнее, чем его предшественники. «Но нам от него не спрятаться. И неважно, Нижний Новгород — новогодняя столица России или нет. Новый штамм рано или поздно придет к нам… Поэтому надо надеяться на лучшее и чаще мыть руки», — подчеркнула Ведунова.

Вакцинация vs всплеск заболеваемости

Доктор медицинских наук, вирусолог, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн убежден, что ослабление ковид-режима произошло несвоевременно. По его мнению, ограничения необходимо, наоборот, ужесточить. И дело даже не в новогодних праздниках, хотя и они вносят свою лепту. «Все зависит от того, как люди себя поведут. Если будут собираться компании непривитых, то это приведет к подъему заболеваемости. Непривитых у нас довольно много. После Нового года возможен всплеск, если люди будут относиться беззаботно к противоэпидемиологическим мерам», — рассказал NewsNN Альтштейн.

Такой же позиции придерживается главный врач инфекционной больницы № 23 Нижнего Новгорода Наталья Солошенко. По ее словам, после новогодних праздников возможен рост заболеваемости коронавирусом, связанный с традиционными совместными застольями.

По мнению Альтштейна, антиковидный режим надо ужесточать до тех пор, пока все люди не привьются. «Самая эффективная мера — это вакцинация. Закрывать кафе и рестораны, тем самым разоряя их, неправильно. Нужно ограничить туда вход людей без QR-кодов. Жизнь невакцинированных следует усложнять, а вакцинированным — облегчать. Я приветствую всякие действия властей по ужесточению режима для непривитых», — подчеркнул вирусолог.

Фото:1MI

Стоит отметить, что до пандемии в период новогодних праздников всегда фиксировался разрыв эпидемиологической цепочки по гриппу. Это происходило, потому что основные его переносчики, дети и подростки, уходили на каникулы. Получалось, что нарастающая в декабре волна по гриппу обрывалась. Есть вероятность, что такая ситуация может сложиться и в отношении коронавируса.

Ведунова считает, что каникулы в школах и детсадах позитивно отражаются на заболеваемости, однако поголовно запирать всех дома — смысла нет. «Психоэмоциональное состояние очень сильно влияет на иммунитет. Человек с хорошим иммунитетом не заболеет коронавирусом или перенесет его в легкой форме. Если мы будем усугублять депрессивное состояние людей, то не получим позитивного итога по распространению инфекции», — убеждена директор института биологии ННГУ.

С одной стороны, закрыть все торговые центры, рестораны и другие места скопления людей ради разрыва эпидцепочки кажется вполне логичной мерой. Но, как видно по опыту последних двух лет, это не приводит к кардинальному улучшению ситуации. Возможно, именно сейчас пришло время посмотреть на пандемию под новым углом. Например, заняться активацией иммунитета людей, в том числе за счет положительных эмоций.

«Заболеваемость все равно будет подниматься. Будет и пятая, и десятая волна. Либо человечество к этому приспособится, либо мы будем всю жизнь прятаться. Тут вариантов немного», — подчеркнула Ведунова.

Прогнозируемая эпидситуация

При этом председатель всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» и «Российского Красного Креста», врач-педиатр Павел Савчук отметил в разговоре с NewsNN, что при планировании ограничительных мер чиновники исходят из текущей и прогнозируемой эпидситуации. «Это не связано с праздниками и выходные днями. Прежде всего надо ориентироваться на уровень распространения коронавируса в стране, на новые штаммы, темпы вакцинации. Вводить или не вводить ограничения зависит от большого спектра показателей. Их изучают главные санитарные врачи и региональные власти, чтобы антиковидные меры имели эффект и привели к окончанию пандемии», — подчеркнул он.

Фото:www.redcross.ru

Что касается официальной позиции нижегородских властей, то ее еще в ноябре сформулировал министр здравоохранения региона Давид Мелик-Гусейнов. Он отметил, что Новый год пройдет в привычном формате, только если ситуация с заболеваемостью стабилизируется. К слову, на данный момент так и происходит. Но есть и другой возможный сценарий развития ситуации. «Конечно, Новый год будет. Но настроение может быть не новогодним. Когда все будет закрыто, когда будут зашкаливающие цифры по смертности. Не до праздника может быть. Сейчас ситуация очень хрупкая. Крайне важно включить все меры безопасности — маски, дистанция, вакцинация», — пояснил министр.

Таким образом, пока существует вероятность встретить Новый год в максимально комфортных для нижегородцев условиях — без ужесточения существующих ковид-ограничений. Но это будет возможным только если ситуация с заболеваемостью и смертностью останется на прежнем уровне или снизится. Тем не менее, надеяться на то, что власти разрешат нижегородцам попасть на массовые мероприятия без QR-кодов или «Мультипассов» — вряд ли стоит. Все-таки такая мера призвана обезопасить население.

Вместе с тем, риск возникновения пятой волны коронавируса после Нового года остается.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter