В Свердловской области свернута 6-летняя стройка канализации Среднеуральска

В Свердловской области свернута 6-летняя стройка канализации Среднеуральска
В Свердловской области свернута 6-летняя стройка канализации Среднеуральска
2 ноября, 13:49Общество
Под Екатеринбургом в городе Среднеуральске более шести лет не могут модернизировать старые очистные сооружения. Работы по обновлению очистных сооружений должны были завершить в 2022 году.

Новый градоначальник Александр Ковальчик разорвал договор с прежней компанией и организовал другой тендер. По мнению экспертов, очередная попытка модернизации не закончится ранее 2027 года. Об этом информирует 66.RU.

Новый конкурс на разработку проекта обновления выиграла фирма «Экохим-проект». В прошлом эта компания оказывала услуги екатеринбургскому «Водоканалу», которым руководил действующий мэр Среднеуральска Александр Ковальчик. При появлении нового подрядчика строительные работы начнутся с самого начала. Разработка плана займет год. На его создание фирме предоставят 24 миллиона рублей. Получается, что строительство канализации стартует не ранее 2023 года. Также источник 66.RU сообщает, что по разработанной «Экохим-проект» для «Водоканала» проектной документации объект так и не заработал.

По словам самого Ковальчика, прокладку сетей завершат в 2024 году. Связывать все проблемы города именно с этим не нужно. Отметим, что сегодня у работающих городских очистных сетей нулевая стоимость. Их бухгалтерская и фактическая изношенность равна 100%.

В мэрии отказали в предоставлении данных о физической изношенности канализации. В прошлом бывший градоначальник Среднеуральска Андрей Зашляпин в разговоре с журналистами заявил, что она варьируется в пределах 83–99%. Другими словами, в городе фактически нет очистных сооружений. Обновить изношенную канализацию было решено еще в 2015 году. Тогда мэром города стал Борис Тарасов. За шестилетку в Среднеуральске сменились четыре градоначальника. Каждый из них начинал этот процесс. В 2018 году Владислав Козлов провел очередной конкурс. Его выиграла единственная фирма, которая подала заявку. Речь идет о «Среднеуральском строительном управлении» (ООО «СУСУ»). Но перед своим уходом Козлов отменил итоги тендера. В 2019 году мэром Среднеуральска стал руководитель ООО «Среднеуральское строительное управление» Андрей Зашляпин. Он тоже объявил аукцион. Цена работ составила 625 миллионов рублей. Конечный срок сдачи объекта — лето 2021 года. Зашляпин объяснил факт того, что СУСУ снова оказалось единственным участником конкурса отсутствием прибыли для компаний-подрядчиков. Состояние сетей слишком плачевное.

В начале нынешнего года проект снова был заморожен. На смену Андрею Зашляпину пришел бывший руководитель «Водоканала» Екатеринбурга Александр Ковальчик. Он аннулировал контракт, по которому работы уже шли полным ходом. В числе причин оказалось увеличение бюджета до 1,8 миллиарда рублей. Стоимость возросла из-за установки мембранного биореактора. Корректировки в проект внесли по причине изменения экологического законодательства в 2018 году. Интересно, что министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области одобрило поправки в реконструкцию объекта. В ведомстве заверили, что на изменения в бюджете заложены средства. В городской администрации рассказали о наличии более дешевых аналогов. Дорогое оборудование может сделать жилье в Среднеуральске слишком дорогим. Это уничтожит интерес застройщиков к этой территории. Последние уже остановили все проекты в городе. Добавим, что существует механизм регулирования тарифов региональной энергетической комиссии в Свердловской области. Он не позволит повысить индексацию более 4–6%.

Из-за плохого состояния канализации в городе практически встали все крупные строительные проекты. За шесть лет возвели всего пять жилых домов. Других открытых строек в Среднеуральске нет. Источники 66.RU уверены, что ранее 2027 года проблему решить не получится. Новые документы для модернизации объекта подготовлены на основе интересов чиновников, аффилированных с «РЭМП-Среднеуральск».

Подчеркнем, что в бытность директором екатеринбургского «Водоканала» новый градоначальник Среднеуральска Ковальчик не один месяц просидел в следственном изоляторе. Обвинения против него касались финансово-хозяйственной деятельности данного муниципального предприятия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter