В России растет количество телефонных мошенничеств

В России растет количество телефонных мошенничеств
В России растет количество телефонных мошенничеств
2 ноября, 10:13ОбществоФото: pixabay.com
В Российской Федерации за последние два месяца количество звонков с подозрением на мошенничество от имени полиции в сравнении с январем-февралем 2021 года увеличилось в 10 раз.

Соответствующее исследование провела Kaspersky Who Calls. Об этом информирует iz.ru.

Весной текущего года сотрудники «Лаборатории Касперского» уже говорили о появлении данного тренда. Год назад на такой способ мошенничества жаловались единицы пострадавших. Сейчас же эта ниша занята злоумышленниками основательно.

По словам аналитика Kaspersky Who Calls Виталия Воробьева, мошенники нередко обращаются к гражданам по имени и фамилии. Они используют юридические термины, предлагая записать собственное ФИО и номер жетона (подставное удостоверение сотрудника полиции).

Специалисты Банка России пояснили, что в первой половине нынешнего года они попросили заблокировать около 18 000 телефонных номеров, которые используют преступники.

По мнению специалистов, резкое увеличение махинаций со звонками связано с эпидемий коронавируса и переходом платежей в онлайн. По сведениям МВД, с января по октябрь этого года с помощью средств мобильной связи было совершено 163 200 (40%) от всех зафиксированных преступлений с использованием информационных технологий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter