Инфекционист Краснов пояснил, почему «Спутником Лайт» можно только ревакцинироваться

Инфекционист Краснов пояснил, почему «Спутником Лайт» можно только ревакцинироваться
Инфекционист Краснов пояснил, почему «Спутником Лайт» можно только ревакцинироваться
2 ноября, 12:07ОбществоФото: pimunn.ru
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что вакцина «Спутник Лайт» должна использоваться только для повторной вакцинации. NewsNN узнал у нижегородского инфекциониста, с чем это связано.

Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней «Приволжского исследовательского медицинского университета» Виктор Краснов считает, что вакцину «Спутник Лайт» будут использовать для ревакцинации из-за того, что она делается однократно.

«Однократное введение вакцины приводит к формированию относительно небольшого количества антител. А как известно — все остальные вакцины состоят из двух инъекций. Вторая доза, бустерная, вводится для того, чтобы сформировалось большее количество антител», — рассказал Краснов.

По сути, «Спутник Лайт» — это только бустерная доза, т. е. дополнительная. Чтобы поднять титр антител через полгода после вакцинации достаточно однократного применения вакцины. Под эти цели как раз и подходит «Лайт».

Краснов отметил, что сейчас необходимо остановить дальнейший рост заражений коронавирусом. Оптимально для этого — применять двухкомпонентную вакцину, например «Спутник V», «КовиВак» или «ЭпиВакКорона», а «Спутник Лайт» оставить для ревакцинации.

Краснов выразил надежду, что нерабочие дни помогут уменьшить количество контактов и снизить рост заболеваемости. Это, в свою очередь, разгрузит коечный фонд. «Если это не произойдет, то здравоохранение не выдержит такой нагрузки», — заключил инфекционист.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter