В России подписали меморандум о борьбе с интернет-пиратством

В России подписали меморандум о борьбе с интернет-пиратством

2 ноября 2018, 18:43ОбществоPhoto: pixabay.com
Крупнейшие российские интернет-площадки – «Яндекс», Mail.ru, Rambler, «Кинопоиск» – заключили меморандум о сотрудничестве в борьбе с пиратским контентом. Документ подписан с целью регулирования взаимоотношений поисковиков и правообладателей.

Суть меморандума сводится к досудебному разрешению споров между поисковиками и правообладателями, в том числе по вопросу удаления ссылок на пиратский контент. Все они будут включаться в специальный реестр Роскомнадзора и должны удаляться в течение шести часов после этого.

По мнению первого заместителя председателя комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александра Малькевича, новый механизм саморегулирования действительно поможет сделать большой шаг в борьбе с пиратами.

«Думаю, после подписания меморандума проблема защиты авторских прав будет решена как минимум на две трети, ведь если основные площадки, где пользователи ищут пиратские копии, введут режим ограничения, найти такой контент будет непросто», - сказал он в комментарии «ПолитЭксперту».

По мнению Малькевича, останавливаться на этом не стоит. Он напомнил, что на днях в Общественной палате прошла дискуссия на тему защиты от опасного контента детей.

«Многие представители власти привыкли решать проблемы только через законы и запреты. Но, во-первых, это часто лишь разжигает интерес, ведь, как известно, запретный плод сладок. Во-вторых, для кого-то, к сожалению, законы необязательны к исполнению. Более того, для их обхода нередко появляются всевозможные технические штучки», - уверен эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter