В Нижнем Новгороде пациент с COVID-19 ждал скорую помощь пять часов

В Нижнем Новгороде пациент с COVID-19 ждал скорую помощь пять часов

2 октября , 14:23ОбществоPhoto: 1Mi
Жительница Нижнего Новгорода в течение пяти часов не могла дождаться скорой помощи для своего мужа, больного коронавирусом. Подробностями случившегося горожанка поделилась в Instagram.

По словам женщины, она является медработником, и недавно у нее и ее супруга диагностировали COVID-19. Лечились они в амбулаторных условиях. Но 30 сентября состояние мужчины резко ухудшилось — температура поднялась до 40 градусов, началась нехватка кислорода. Горожанка экстренно обратилась в скорую помощь. Вот только ждать ее пришлось целых пять часов.

««Нет бригад»», — говорят мне на том конце провода! У меня и мужа ковид! Заболели недавно, у него температура под 40, губы синеют. А мы скорую ждем четыре часа! За такое время ожидания человек может и погибнуть», — написала нижегородка в комментариях под постом главы региона Глеба Никитина, добавив, что обращается к нему от отчаяния.

Спустя еще час женщина сообщила, что медики к ним все-таки приехали. «Мы ее дождались — через пять часов! Положили мужа в 38 больницу, лечат. Началась уже пневмония», — добавила нижегородка.

NewsNN отправил запрос в министерство здравоохранения Нижегородской области, чтобы узнать, какие нормативы по срокам прибытия скорой помощи действуют в нашем регионе. «Время приезда бригады скорой медицинской помощи зависит от состояния больного. Если ему необходима экстренная медпомощь, то время прибытия бригады не должно превышать 20 минут с момента вызова. Срок ожидания оказания первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме по нормативу не должен превышать двух часов с момента обращения», — пояснили в ведомстве.

В минздраве также добавили, что категорию вызова, то есть срочность необходимой пациенту помощи, определяют диспетчеры скорой. Именно поэтому важно дать им наиболее подробную картину симптомов больного.

Напомним, ранее стало известно, сколько нижегородских медработников заразились коронавирусом за время пандемии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter