Более 600 литров нефти убрано с Волги в районе Бурнаковской низины

Более 600 литров нефти убрано с Волги в районе Бурнаковской низины

2 октября , 13:43ОбществоPhoto: пресс-служба администрации Нижнего Новгорода
Более 600 литров нефтепродуктов собрано с поверхности Волги в районе Бурнаковской низины. Об этом сообщил заместитель директора департамента благоустройства администрации Нижнего Новгорода Алексей Краснов.

По словам чиновника, начиная с 10 сентября специалисты Верхневолжского отряда аварийно-спасательных и экологических операций уже повторно поставили боновые ограждения на территории Бурнаковской низины. Основная цель мероприятия — расчистка реки Волга от нефтепродуктов, опасность которых состоит в их попадании в грунт и воду. Ликвидация загрязнения ведется за счет финансирования от облправительства.

На следующем этапе будет произведен расстил сорбционного материала, который впитывает нефтепродукт, а после того, как он напитается, материал отжимается. Таким образом, использовать материла можно до пяти раз.

Photo: пресс-служба администрации Нижнего Новгорода

На данный момент в круглосуточном режиме на территории работают дежурные. Они каждодневно собирают порядка 15-20 литров нефти. После этого вредная жидкость идет на переработку.

Экологи отметили, что нефтяные пятна регулярно появляются на Волге. Это негативно сказывается на жизни обитателей реки и людей, прогулки для которых по берегу становятся просто невозможными. Природозащитники также подчеркнули, что проводимое мероприятие позволит уменьшить нагрузку на Волгу.

Ранее сообщалось, что управление ГОЧС Нижнего Новгорода заключило несколько контрактов на услуги по локализации аварии, связанной с разливом нефтепродуктов в реке Волга в районе Бурнаковской низины. Все три контракта заключены с ООО «Верхневолжский отряд аварийно-спасательных и экологических операций» (Кстовский район, с. Великий Враг). Подрядчик должен выполнить работы до 9 декабря 2020 года. Из городского бюджета на данные цели будет выделено 7,7 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter