Вспышка COVID-19 ожидается в начале учебного года: как защититься

Вспышка COVID-19 ожидается в начале учебного года: как защититься
Вспышка COVID-19 ожидается в начале учебного года: как защититься
2 сентября, 09:37ОбществоФото: 1MI
Эксперты предполагают рост заболеваемости в связи с началом учебного года и окончанием отпусков. По их мнению, скопления детей являются одной из причин вспышек инфекционных заболеваний.

Как сообщают «Новые Известия», повсеместно происходит послабление ковидных ограничений, например, в столице отменили указ о переводе 30% работников на удаленную работу. Теперь этот указ носит рекомендательный характер.

Послабления от властей связано с тем, что в настоящее время в московских больницах находятся не более 7 тысяч человек с коронавирусной инфекцией. Это минимальный показатель с апреля этого года. Аналогичную картину показывает и всероссийская статистика. С июня почти во всех регионах России наблюдается устойчивое снижение заболеваемости — 20 тысяч заражавшихся в день в августе против 26 тысяч – в июне и июле.

Отмечена еще одна положительная тенденция — быстрые темпы вакцинации населения. По данным на середину августа, почти 45 миллионов человек в РФ уже привиты .

Но главная опасность — сезон ОРВИ, который традиционно начинается осенью и накладывается на начало учебного года. Скопление детей, находящихся в помещениях с наступлением прохладного периода, является одной из причин вспышек инфекционных заболеваний, в том числе и COVID-19. Не смотря на это, школы начали обучение в очном формате.

Стараться минимизировать риск распространения заболеваемости будут с помощью разного времени начала уроков, исключая общие перемены. Кроме того, питание школьников будет идти по параллелям.

Контактов нельзя избежать, но их нужно свести к минимуму, считают специалисты. Сезонные колебания в виде снижения детского иммунитета обусловлены не только природными и социальными факторами, но и появлением новых более агрессивных штаммов коронавируса. О традиционном для осени гриппе, а также букете респираторных заболеваний, которые усиливаются в это время года, тоже не стоит забывать.

Нельзя исключить опасность ковида. Специалисты наблюдают серьезные последствия после бессимптомного заболевания даже у совершенно здоровых детей. Внезапно, в период от инфекционного контакта до трех месяцев, у детей может развиться мультивоспалительный синдром по типу синдрома Кавасаки. Наиболее он распространен у детей до 5 лет. Это главная причина развития аневризма коронарных артерий, который может привести к развитию инфаркта миокарда.

Кроме COVID-19 существует и другие вирусы, например, ротавирус, норовирус, аденовирус и другие.

Защита школьников от инфекций дает надежду на возвращение в нормальную жизнь, как она была до коронавируса. Для этого, по мнению специалистов, необходимо не снижались темпы вакцинации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter