Семью мэра Зеленоградска связали с элитной недвижимостью на берегу Балтийского моря

Семью мэра Зеленоградска связали с элитной недвижимостью на берегу Балтийского моря
Семью мэра Зеленоградска связали с элитной недвижимостью на берегу Балтийского моря
2 сентября, 18:05ОбществоФото: фрагмент видео
Земли в Зеленоградске Калининградской области отдают частникам, в том числе территории, которые находятся в охранной зоне. СМИ связывают эту ситуацию с главой города Сергеем Кошевым.

По сообщению издания, в Зеленоградске несколько участков земли у берегов Балтийского моря ушло в частные руки, пишет tagilcity.ru. В частности, здесь построили элитный жилой комплекс «Резиденция у моря», а сейчас ведется строительство еще одного объекта жилой застройки — ЖК «Атлантис» — он расположен всего в ста метрах от моря, то есть в охраняемой зоне. Причем этот участок ранее был частью более крупного, разбитого на пять частей, которые впоследствие передали в собственность физическим лицам.

Прокуратура несколько раз пыталась решить вопрос с этими участками, подавая исковые заявления в суд. Относительно участка, на котором возведен ЖК «Резиденция у моря», было направлено исковое требование к администрации МО «Зеленоградский городской округ». При этом в ходе судебных разбирательств было установлено, что его продали по цене, которая составляет всего пятнадцать процентов от кадастровой стоимости. Суд первой инстанции признал сделку купли-продажи недействительной и постановил вернуть участок в собственность МО «Зеленоградский городской округ». Однако данное решение было отменено областным судом, который посчитал обоснованной продажу земли по цене, составляющей пятнадцать процентов от кадастровой стоимости. Больше прокуратура судебные иски по этому участку не подавала. По мнению журналистов, такой исход событий стал возможен после вмешательства в ситуацию местной администрации.

Аналогичная ситуация получилась с участком, который отдали ООО «Рублевка» в аренду под застройку автомобильной парковки. Компания построила стоянку для транспорта и стала собственником участка площадью почти гектар. После этого администрацией вид разрешенного использования территории был изменен на «многоэтажная жилая застройка». Однако данный участок находится в санитарной курортной зоне, поэтому его передача в частные руки противоречит действующему законодательству.

В этот раз прокуратура также обратилась в суд и ситуация повторилась: суд первой инстанции признал действия администрации незаконными, а суд высшей инстанции отменил его решение. С этим вопросом прокуратура обратилась в Верховный суд, но вернуть участок в охранной зоне Зеленоградска, на котором осуществляется строительство ЖК «Атлантис», так и не смогла.

При этом необходимо отметить, что в самом городе очень актуальной является проблема с парковочными местами, но вместо ее решения местная администрация дает разрешение на строительство новых жилых комплексов, которые только усугубят ситуацию.

Во всем этом самым интересным является тот факт, что единственный учредитель ООО «Рублевка» и глава компании — Александр Прищ, который представляет компанию «Балтийский парус», осуществляющей строительство ЖК «Атлантис». 25 процентами этот предприятия владеет Никита Кошевой — сын мэра Зеленоградска Сергея Кошевого.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter