Около 2000 жителей Мурома вышли на митинг против строительства Нижегородской АЭС

Около 2000 жителей Мурома вышли на митинг против строительства Нижегородской АЭС

Около 2000 жителей Мурома вышли на митинг против строительства Нижегородской АЭС

2 сентября 2009, 14:09
Общество
Об этом сообщает экологическая группа «Экозащита!».

1 сентября 2009 года в Муроме состоялся массовый митинг против строительства АЭС, планируемого госкорпорацией "Росатом" в Навашино Нижегородской области. На митинг, организованный местной инициативной группой, собрались около 2 000 человек, включая местных депутатов, представителей городской администрации, различных предприятий и организаций города.

Все выступавшие отмечали опасность строительства АЭС в 20 км от Мурома, призывали "Росатом" и правительство Нижегородской области отказаться от этих планов. Среди специфических угроз, отмеченных на митинге - радиоактивные выбросы, которые АЭС производит в нормальном режиме эксплуатации, наработка ядерных отходов, угроза радиационных аварий, уменьшение туристической привлектельности Мурома и тд. Как горожане, так и представители властей Мурома требовали, чтобы мнение населения учитывалось при принятии решений о сооружении особо-опасных объектов, сообщают в экологической группе.

По данным, озвученным на митинге депутатом городского совета Мурома Василием Вахляевым, опрос общественного мнения показал, что 95% горожан выступают категорически против возведения АЭС в Навашино. Он также сообщил, что городской совет принял решение о проведении общественных слушаний по проекту сооружения АЭС в Навашино. Они пройдут в Муроме 30 сентября, об их итогах будут оповещены федеральные органы власти, СМИ и "Росатом", специалисты которого также приглашены на слушания. Вместе с этим, "Росатом" назначил собственные общественные слушания на 4 сентября в Навашино.

Данные социологического опроса РОМИР, проведенного на всей территории России в конце 2007 года, показывают, что 78% жителей страны относятся к планам возведения АЭС негативно. Об этом на митинге рассказал Владимир Сливяк, сопредседатель экологической группы "Экозащита!". Он также заявил, что законодательство обязывает чиновников учитывать мнение общественности, тем более что Муром находится в непосредственной близости от запланированной АЭС.

"Необходимо заставить федеральных чиновников исполнять законы в сфере учета мнения общественности. В данном случае, это значит отказаться от опасной и дорогой АЭС, которая будет производить ядерные отходы и выбрасывать радиоактивные вещества даже в нормальном режиме эксплуатации. Внедрение передовых технологий энергоэффективности и энергосбережения в России позволит сэкономить намного больше энергии, чем производят все АЭС страны", - заявил Владимир Сливяк во время митинга.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter