Жизнь в «человейниках»: что раздражает нижегородцев в новостройках

Жизнь в «человейниках»: что раздражает нижегородцев в новостройках
Жизнь в «человейниках»: что раздражает нижегородцев в новостройках
2 августа 2021, 16:31ОбществоФото: pixabay.com
Новостройки растут в Нижнем Новгороде как грибы после дождя. Но условия жизни во многих из них оставляют желать лучшего. Нехватка парковочных мест, тонкие стены и транспортная изоляция — с этими и другими проблемами сталкиваются новоселы. NewsNN выяснил, отчего застройщики столь халатно относятся к своей работе.

Суровая реальность

Некогда новомодный жилой комплекс «Цветы» на улице Академика Сахарова уже оброс негативными отзывами. Строительство вело ООО «СЗ Старт-Строй» (входит в группу компаний «Столица Нижний», которой владеет жена бывшего мэра города Элада Нагорная, пойманная на неуплате более 200 млн рублей налогов), дома ввели в эксплуатацию в 2018 году. Однако новоселы быстро поняли, что первое впечатление от ЖК обманчиво.

«Поначалу все было прекрасно. Потом построили церковь. Потом — миграционный центр, в окрестностях которого постоянно ошиваются толпы гастарбайтеров. Теперь перед окнами строят ЖК „Цветы-2“ (ради которого вырубают лес возле Щелоковского хутора. — Прим. ред.), а значит, вида из окна не будет, тишины тоже», — такой отзыв оставил на «Яндекс.Картах» нижегородец Илья Малеев.

Действительно, в мае текущего года на территории жилого комплекса «Цветы» открылся Многофункциональный миграционный центр. С тех пор там творится хаос: постоянные разборки иностранцев, драки на детских площадках, шум и гул. Более того, иногда на улице выстраиваются огромные очереди мигрантов, из-за чего местные жители боятся выходить из своих домов.

В свою очередь нижегородка Татьяна Иванова обратила внимание еще на целый ряд минусов этого ЖК. «Слышимость в квартирах сильная, ветер сносит с ног, некуда сходить. Здесь просто необходим полноценный торговый центр с кинотеатрами, фудкортами и другими развлечениями. Вторую квартиру я бы здесь уже не купила», — заявила она.

Также местные жители жалуются на то, что жилой комплекс находится на отшибе и до него редко ходит общественный транспорт. «Из минусов — плохая доступность общественным транспортом, высокая плотность застройки со всеми вытекающими (парковка, количество людей и т. д.). Обычный человейник», — сообщил нижегородец Дмитрий Дудукин.

Аналогичного мнения придерживается и местный житель Артем Баринов. «Рады, что переезжаем отсюда. Ощущение удаленности от цивилизации не покидает. Все очень плохо с парковкой, видно совсем не думали об этом, когда проектировали ЖК. Ну и с общественным транспортом тоже далеко не все хорошо», — рассказал он.

Фото:yandex.ru/maps/org

Другой скандально известный жилой комплекс «Бурнаковский» возвело ООО «Жилстрой-НН», директором которого является депутат ЗСНО Евгений Березин. Наверное, каждый слышал, что новые дома построили прямо на месте бывшей нефтебазы. Застройщик даже не удосужился рекультивировать землю, но покупатели на это жилье все равно нашлись.

«Чистым воздухом подышать не получится. Постоянно воняет нефтепродуктами. Детей здесь растить опасно. Для взрослых огромный риск получить тяжелые болезни. Нефть вытекает прямо в Волгу из земли и течет дальше, нанося огромный ущерб экологии», — пишет местный житель Игорь.

Также покупатели остались недовольны качеством материалов, из которых построили дома. «Квартиры игрушечные, окна и балконные двери никакие. Ощущение зимой, что они отсутствуют, ветер гуляет по квартире. Система отопления тоже желает лучшего. Стены будто картонные, разговор соседей слышно. Все ужасно. Не покупайте квартиры в этом микрорайоне», — предостерегла Ирина Клыгина.

Фото:NewsNN

Вдобавок ко всему вопросы вызывает и прилегающая к домам территория. «Ни одного прямого бордюра не будет. Площадки новые да, но самые дешманские. Ах ну и мои любимые заборы в рандомных местах. Хотел здесь пройти? А нет, изволь заборчик обойти. А милейшая теплоэнергостанция регулярно издают звуки реактивного двигателя, так что стены дрожат», — пожаловалась Ирина.

Проблемы не обошли стороной и жителей нового ЖК «Новая Кузнечиха» на улице Романтиков (дома, кстати, возводит ООО «СЗ Иградстрой», которое также входит в группу компаний «Столица Нижний»). К примеру, нижегородка Ева обнаружила на стенах своей новой квартиры трещины.

«Штукатурка на потолке потрескалась и облетает на голову. Расположение домов близко друг к другу, живешь как в колодце, шумы и эхо. Шумоизоляции нет, уснуть невозможно, слышны все шаги и звуки соседей. Летом невозможно открыть окно, дети со всех домов орут. Сожалеем о покупке», — отметила женщина.

Еще один минус — удаленность от остановок общественного транспорта. «Ближайшие автобусные остановки в 1,5 км от комплекса. Проектировщика дорожек хочется закопать. Кто додумался сделать дорожки в подъезд в обход, а не по прямой? Все в итоге будут топтать газон, будет грязь. К мусорным бакам тоже не добраться. Нет крупных магазинов, а идти до них далеко», — написала местная жительница Анна Тарасова.

«Многоэтажное гетто»

Реальность такова, что застройщики возводят дома не с мыслью о людях, а только — о прибыли. Поэтому большинство новых жилых комплексов оказываются «муравейниками».

«Если многоэтажное гетто дает большую прибыль здесь и сейчас, то именно они и будут строится. Ответственность за эту ситуацию лежит на администрации города и представительных органах всех уровней, которые должны думать о последствиях такой политики», — рассказал NewsNN участник фонда «Городские проекты» в Нижнем Новгороде Евгений Катышев.

Фото:1mi

Многие комплексы строятся вдали от существующей социальной и транспортной инфраструктуры, из-за чего жильцы вынуждены иметь личный автомобиль. Отсюда вытекают две проблемы. С одной стороны, вместо комфортного пространства для жизни люди получают бесконечные парковки вокруг дома, а, с другой, мест для машин все равно не хватает.

«То, что строится много домов низкого качества — это следствие плохой экономической ситуации в стране. Люди просто не могут позволить себе качественное жилье. Как только у них появятся деньги, они будут не готовы мирится с хорошей слышимостью стен. Так сразу девелоперы начнут строить жилье, чтобы удовлетворить и такой спрос», — убежден Катышев.

По его словам, решить градостроительные вопросы невозможно без политики. «Чтобы изменить ситуацию по всем пунктам, люди должны перестать ждать, что кто-то решит за них проблемы, а активно требовать этого от руководства всех уровней. В том числе ходить на выборы и пытаться избрать в органы власти своих представителей вместо застройщиков и крупного бизнеса», — заключил собеседник NewsNN.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter