Росприроднадзор опроверг ликвидацию полигона ТБО «Игумново» и «Белого моря»

Росприроднадзор опроверг ликвидацию полигона ТБО «Игумново» и «Белого моря»
Росприроднадзор опроверг ликвидацию полигона ТБО «Игумново» и «Белого моря»
2 августа, 14:16ОбществоФото: Росприроднадзор по ПФО
Росприроднадзор нашел десятки нарушений в деятельности компании «ГЭС-Экотехнологии», которая занималась ликвидацией объектов накопленного экологического ущерба в Дзержинске. Речь идет о полигоне ТБО «Игумново» и шламонакопителе «Белое море». В связи с этим специалисты ведомства обратились к главе региона.

Осенью 2020 года на объектах прошли множественные проверки, в ходе которых были выявления нарушения экологических норм. Фирма-подрядчик обязалась устранить все недочеты, однако компания этого так и не сделала.

На полигоне «Игумного» было найдено 23 нарушения. В частности, подрядчик провел работы лишь на некоторых участках объекта, толщина растительного грунта также была меньше, чем было прописано в проекте.

На построенных локальных очистных сооружениях не было испарительной установки. Также на полигоне были превышены допустимые показатели целого ряда веществ. По фенолу концентрация в воде была превышена в 2810 раз, а в почве — в 80 раз.

Кроме того, не соответствовали нормативам такие показатели, как мышьяк, ртуть, свинец и другие. Примечательно, что, несмотря на все это, подрядчик сдал объект.

Также отступления от проектной документации были обнаружены и на «Белом море». Здесь превышено в сотни, а иногда и в тысячи раз содержание фенола, нефтепродуктов, марганца, никеля.

ООО «ГЭС-Экотехнологии» уже привлекалось к административной ответственности за нарушения. Однако полигон ТБО «Игумново» и шламонакопитель «Белое море» продолжают оказывать негативное влияние на окружающую среду.

Представители ведомства отметили, что данные объекты были приняты, что дало основание исключить их из государственного реестра объектов, негативно влияющих на окружающую среду. Но, по факту, законных оснований для этого не было.

В итоге Росприроднадзор направил в адрес губернатора Глеба Никитина письмо, в котором говорится о необходимости исправления сложившейся ситуации в экстренном порядке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter