За прошлый год охотники добыли в Нижегородской области 34 медведя

За прошлый год охотники добыли в Нижегородской области 34 медведя

2 августа 2019, 15:36ОбществоPhoto: flickr.com
В 2018 году охотниками было добыто 34 медведя в Нижегородской области. При этом, лимит был установлен в 123 особи. Об этом NewsNN сообщили в комитете Госохотнадзора по региону.

Там уточнили, что на 2019–2020 гг. лимит по добыче медведей составляет 149 особей. По данным на 1 апреля 2019 года, в регионе насчитывался 1151 медведь (в 2018 году — 966).

Напомним, что с 1 августа в Нижегородской области начался сезон охоты на медведя.

«Важно отметить, что численность медведей не должна превышать показателя 2 особи на 1000 га охотничьих угодий. В случае превышения — принимается решение о регулирование численности. Во многом благодаря охотникам в регионе поддерживается стабильная численность животных, а численность хищных видов, опасных для человека, не возрастает», — отметили в Госохотнадзоре.

Последнее нападение на людей было зафиксировано в 2015 году в Первомайске.

Также ежегодно в комитет поступают обращения от граждан о том, что в населенные пункты заходят медведи. Основная причина — небрежное хранение продуктов, плохое содержание помоек, а также проведение намеренной подкормки животных. Зверей в этих случаях манит запах, доступность питания, пояснили в Госохотнодзоре.

«Отсутствие угрозы со стороны человека притупляет чувство страха медведя, возрастает его агрессивность», — рассказали там.

Ареалом обитания медведя в Нижегородской области является вся заволжская часть. Но в последнее время этих зверей встречают и на юге области: Шатковский, Лукояновский, Починковский, Дивеевский, Вознесенский муниципальные районы, Первомайск и Выкса.

В настоящее время проводится учет медведей в Нижегородской области. Мониторинг осуществляется в регионе в период с апреля по ноябрь 2019 года. В охотничьих угодьях учет численности медведя довольно точно устанавливается по замерам следов на подходах к овсам, лесных дорогах и песках. Полученная информация наносится на карту, после чего проводится идентификация отдельных особей по размерам следов. Особенно важны промеры отпечатков мозолей передних лап.

Результаты мониторинга используются для нормирования добычи, принятия решения о запрете или переносе сроков охоты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter