Судоходство несет убытки из-за обмеления Волги в Нижегородской области

Судоходство несет убытки из-за обмеления Волги в Нижегородской области

2 августа 2019, 15:17ОбществоPhoto: pixabay.com
Судоходные компании несут миллиардные убытки из-за обмеления Волги. Особенно проблемным считается участок Нижний Новгород – Городец. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Отрасль оказалась «в простое» после того, как власти отказались от заполнения Чебоксарского водохранилища до проектной отметки. В противном случае, было бы затоплено около 1 тыс. кв.м. земли.

Из-за закрытия проекта, в свою очередь, не завершилось создание Единой глубоководной системы, которая должна была объединить бассейны Невы, Волги и Дона в сеть с гарантированными глубинами для судоходства.

Так появился участок с малыми глубинами длиной в 54 км от Городца до Нижнего Новгорода. С конца мая текущего года в регионе возникли очереди из пассажирских и грузовых судов. «Пробка» порой достигает 70 кораблей.

В настоящий момент идут обсуждения строительства низконапорного гидроузла на Волге в Нижегородской области. Начать возведение планируется уже в 2019 году.

Проектированием проекта занимается ООО «Техтрансстрой». На строительные работы из федерального бюджета будет выделено более 43 млрд рублей.

Однако против проекта выступают нижегородские экологи и общественные активисты. По их словам, в зону подтопления попадут Балахнинский, Борский, Городецкий и Сормовский районы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter