В России начнут «фильтровать» интернет

В России начнут «фильтровать» интернет

В России начнут «фильтровать» интернет

2 августа 2017, 21:30
Общество
Фото: cdn.iz.ru
Для граждан составят списки проверенных сайтов.

В первом квартале 2020 года в России должна начать функционировать Национальная система фильтрации интернет-трафика (НаСФИТ), призванная оградить несовершеннолетних граждан от нежелательной информации. Об этом второго августа пишет газета «Известия».

Проект создания НаСФИТ одобрил премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Новая система должна позволять детям заходить только на доверенные сайты, занесенные в специальный «белый список». Последний уже включает более одного миллиона интернет-ресурсов.

Главными лоббистами НаСФИТ являются сенатор Елена Мизулина и Лига безопасного интернета (ЛБИ). Ранее они написали закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», также известный под названием закон «О черных списках». В 2012 году Роскомнадзор начал составлять в Рунете единый реестр запрещенной информации, который постоянно пополняется.

По словам главы ЛБИ Дениса Давыдова, сейчас власти рассматривают два варианта фильтрации интернет-ресурсов. Первый предполагает введение ограничения на посещение определенных сайтов только с компьютеров установленных в образовательных учреждениях. Второй предусматривает запрет на посещение неугодных сайтов для всех посетителей Рунета. Россияне получат возможность посещать интернет-ресурсы только из «белого списка». Ограничение можно будет снять обратившись к интернет-провайдеру или убрав «галочку» в личном кабинете пользователя.

В ЛБИ считают, что провайдеры должны самостоятельно искать и блокировать сайты с запрещенной информацией. Для этого в Госдуму нужно внести соответствующий законопроект. Без этого «белые списки» будут неэффективны, так как родители смогут отключить фильтрацию контента самостоятельно. По мнению руководителя компании «Ашманов и партнеры» Игоря Ашманова, идея создания «белых списков» успехом не увенчается. В России пока технически невозможно мгновенно блокировать запрещенный контент, который постоянно переезжает с одного сайта на другой.

Гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов уверен, что попытка заставить всех россиян посещать сайты только из «белого списка» нарушает права человека. Эта система смахивает на северокорейскую модель управления страной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter