Министерство природы РФ разработало план очистки Арктики от мусора

Министерство природы РФ разработало план очистки Арктики от мусора

Министерство природы РФ разработало план очистки Арктики от мусора

2 августа 2017, 22:11
Общество
Фото: cdn.iz.ru
На основе плана по очистке Арктики от мусора, которую составило Минприроды РФ, российские парламентарии собираются разработать федеральную программу.

В Минприроды РФ разработали план, реализация которого избавит Арктику от мусора. Ранее прошла инвентаризация арктических объектов, которые наносят вред экологии, среди которых свалки и заброшенные заводы. В Госдуме считают, что плана может оказаться недостаточно, и стране нужна полноценная федеральная программа по очистке Арктики.

При составлении плана Минприроды обобщило данные дорожных карт по ликвидации ущерба экологии Мурманской и Архангельской областей, а также Якутии и Ненецкого автономного округа. Об этом 2 августа пишет газета «Известие».

Власти Мурманской области собираются до конца 2017 года избавиться от свалки неопознанных кораблей около поселка Ретинское, а в следующем году очистить от нефтяных загрязнений участки земли, принадлежащие Минобороны в поселке Чан-Ручей. Все это предполагается сделать за деньги, выделенные из федерального бюджета. За счет региональных средств планируется ликвидировать свалку бытовых отходов в Мурманске и Заозёрске.

Якутия получит из государственной казны средства на ликвидацию хвостохранилища Куларской золотоискательной фабрики. После этого будет избавлен от металлолома поселок Тикси.

В рамках государственной подпрограммы «Чистая страна» Архангельская область планирует очистить ручей Кузнецов и повысить уровень экологии на архипелаге Земля Франца-Иосифа.

Что касается Ненецкого автономного округа, то здесь до 2019 года за деньги федерального бюджета будет рекультивирована свалка твердых коммунальных отходов, расположенная в городе Нарьян-Мар.

Получается, что Якутии удастся в этом году ликвидировать все вредные объекты, а Мурманская область справится со своими экологическими проблемами только через три года.

При этом в таких регионах, как Чукотский автономный округ и Красноярский край в прошлом году насчитывались 52 проблемные зоны, но они не попали в дорожную карту Минэкологии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter