Итоги недели: последствия урагана, отчет Никитина, дело Мигунова

Итоги недели: последствия урагана, отчет Никитина, дело Мигунова

Итоги недели: последствия урагана, отчет Никитина, дело Мигунова

2 июня 2018, 18:00
Общество
NewsNN подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Днем 30 мая на Нижегородскую область и Татарстан обрушился сильный ветер. Стихия бушевала около полутора часов, однако за это время в регионе повалило 1,8 тысяч деревьев, без света остались жители 63 населенных пунктов в семи районах области. Ураган нанес повреждения 66 крышам и 69 автомобилям. Жители области активно делились фотографиями и видеозаписями последствий урагана.

В результате разгула стихии в Нижегородской области пострадали 29 человек. В Татарстане из-за последствий сильного ветра погибла женщина — ее придавило куском металлической кровли. Правительство республики выделит семье погибшей 1 миллион рублей.

Полностью восстановить электроснабжение в регионе удалось только в ночь на 2 июня. Энергосетевой комплекс Нижегородской области перевели на штатный режим работы. К ликвидации последствий урагана также привлекли аварийные бригады из 12 регионов России.

Шквалистый ветер нанес урон Нижегородскому Кремлю. С его стен осыпался кирпич, крыша строений поднялась и частично обрушилась на асфальт. Судя по фотографиям с соцсетей, пострадала также территория Кремля: ураганом вырвало деревья, разметало ветки. Уборку планируют завершить к понедельнику, данных об объеме ущерба пока нет. 1,5 часа буйства стихии обошлись региональному бюджету в 100 миллионов рублей. Соответствующие поправки в закон приняли 31 мая депутаты областного Заксобрания.

31 мая депутаты областного Заксобрания единогласно поддержали отчет о деятельности главы региона Глеба Никитина по итогам 2017 года. В своем докладе Никитин заявил о результатах деятельности в основных направлениях: соцполитике, туризме, АПК, поддержке МСП, промышленности и других. Большую часть средств федерального бюджета в 2017 году направили на развитие транспортной инфраструктуры, поддержку предприятий ОПК и АПК, сказал Никитин.

В частности, врио губернатора сообщил, что доля дорог, отвечающих нормативным требованиям увеличилась за прошедший год с 45% до 59%. В общей сложности, на ремонт дорог в 2017 году направили 2,7 миллиардов рублей бюджетных средств. Данных о том, сколько километров дорог разбили за 1,5 месяца фуры, которые объезжали пробку у Ветчака, пока нет.

Никитин также анонсировал новые проекты. В их числе — онкологический центр с научно-исследовательной компонентой. «Такой комплексный проект мы прорабатываем сейчас с минздравом, Росатомом и РАН. Что касается форм финансирования, то над этим мы сейчас работаем. Это уже должен быть центр межрегионального значения - как минимум окружного, максимум – федерального», — сказал он.

28 мая стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении экс-мэра Арзамаса Анатолия Мигунова. Он занимал эту должность с 2000 по 2012 годы. До 2015 года Мигунов работал на посту министра внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области.

Экс-мэру инкриминируют преступление, совершенное по ч. 2 ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий, совершенное главой местного самоуправления»). По данным следствия, в июне 2005 года Мигунов издал распоряжение, согласно которому нежилое помещение дома по ул. Комсомольский бульвар без получения согласия всех собственников помещений вывели из общего долевого имущества и перевели в муниципальную собственность.

Следователи считают, что это было сделано в нарушении норм действующего законодательства. Затем комитет имущественных отношений Арзамаса сдал помещение в аренду. Деньги поступали в бюджет города до августа 2016 года. После этого администрация продала недвижимость арендатору.

Мигунов после ухода с руководящей должности в Арзамасе, судя по базе данных Spark Interfax, не сидит без дела. Ему принадлежат местный литейно-механический завод «Старт» и доля в арзамасском ООО «Фортрейд». Мигунов также входит в состав Общественной палаты Нижнего Новгорода.

Правительство Нижегородской области одобрило исполнение регионального бюджета за 2017 год. Выяснилось, что план по доходам оказался перевыполненным из-за большей собираемости налогов. Впервые с 2006 года бюджет исполнен с профицитом, сообщил Никитин.

Снизился в абсолютном размере госдолг области. Так, по состоянию на 1 января 2018 года он составил 76 миллиардов рублей (снижение на 3% в течение 2017 года). «Долговая нагрузка на бюджет снизилась на 5,6%», — сообщила министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима. Фактически, доходы областного бюджета составили 143,3 миллиарда рублей (100,1% после утвержденных уточнений), а расходы — 143 миллиарда рублей (98% к плану).

31 мая состоялась пресс-конференция с участием детского омбудсмена региона Маргариты Ушаковой. В ходе нее она ответила на вопрос корреспондента NewsNN о слабой реакции на многочисленные происшествия с детьми. В беседе с журналистом издания Ушакова заявила, что NewsNN ставил ее аппарат «в жесткие рамки и условия», требуя огласить собственный комментарий в актуальное время. Омбудсмен ответила, что ее аппарат «не пожарная команда».

Ушакова считает, что ее задача — «давать общую моральную оценку». Однако такую обязанность она не выполняет. Если ознакомиться с данными на сайте детского омбудсмена, там нет ни одного комментария касательно резонансных ЧП с детьми. В связи с тем, что смертность в регионе превышает рождаемость, такое поведение со стороны госслужащего выглядит странным. Ушакова не прокомментировала ситуацию с убийством и сожжением двух детей в Семеновском районе и гибель ребенка под колесами внедорожника. В обоих случаях омбудсмена не было на рабочем месте. В ситуации с убийством малолетних детей, в редакцию NewsNN пришел документ, не содержащий личного комментария Ушаковой.

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов закрыл скандальный зоопарк «Мишутка» на территории парка «Швейцария». Он снял с должности директора парка Елену Хабарову и велел передать животных зоопарку «Лимпопо». Мэр считает, что организацией зоопарков «должны заниматься только профессионалы-энтузиасты, которые любят и хотят этим заниматься».

Скандал вокруг «Мишутки» начался в середине мая 2018 года. Состояние заведения решили проверить местные активисты. На своей странице одна из них — Ксения Антонова — рассказала о шокирующих, по мнению зоозащитников, условиях содержания зверей. Она сообщила, что в кормушках у животных лежат гнилое сено и капуста, в поилках отсутствует вода. По словам Антоновой, лечат зверей просроченными препаратами.

Член Общественной палаты Нижнего Новгорода Юрий Попов сообщил, что он и его коллеги после многочисленных жалоб сами посетили «Мишутку». Там членов ОП приняли неласково. В общей сложности, по вопросам содержания зверей в этом зоопарке поступило более 300 жалоб.

Торжественное открытие станции метро «Стрелка» перенесли в очередной раз — уже на 12 июня. Получается, что мероприятие приурочат к Дню России. Кроме того, станция метро подорожала еще на 645,5 миллионов рублей. Их на нижегородский проект выделят из средств федерального бюджета.

О том, когда для жителей Нижнего Новгорода откроется «Стрелка», в январе 2017 года рассказал вице-премьер РФ Виталий Мутко. Запланированная дата — конец апреля 2018 года, сообщил он. 3 мая Никитин вышел к журналистам на пресс-подход. Те просили главу региона, почему новая станция метро не открылась к анонсированной дате. Никитин ответил, что «с точки зрения открытия для пассажиров такого срока не было». Строители должны были лишь выполнить к концу апреля строительно-монтажные работы, сообщил врио губернатора области. Он отметил, что готовность станции составляла 98% и перенес срок ее открытия на 30 апреля.

В этот раз Никитин объяснил сдвиг в дате советом коллег. «Предлагается это сделать в День города, в День России, это будет хорошим дополнением к празднику», — сказал он. Примечательно, что старт строительства новой станции тогда еще губернатор Валерий Шанцев также дал в День России три года назад. 12 июня 2015 года он заложил капсулу в основание «Стрелки».

«Сегодня стартует другой уникальный проект, не менее масштабный. Новая линия метрополитена будет строиться двумя щитами, которые пойдут параллельно. Напомню, что станцию метро «Горьковская» строилась при помощи одного щита. В 2017 году два туннеля встретятся в районе площади Ленина, а в апреле 2018 года пойдут первые вагоны», — заявил на мероприятии Шанцев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter