В Госдуме прокомментировали инициативу сажать в тюрьму за героизацию преступников

В Госдуме прокомментировали инициативу сажать в тюрьму за героизацию преступников
В Госдуме прокомментировали инициативу сажать в тюрьму за героизацию преступников
2 апреля, 19:44ОбществоФото: duma.gov.ru1
Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов дал собственную оценку идеи ввести уголовную ответственность за использование преступниками информации о своих целях.

С данной инициативой выступила уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец, пишет RT.

Еще чиновница предложила уголовно наказывать СМИ, издательства, кинокомпании и прочие субъекты создания контента и распространения информации, популяризирующей и героизирующей преступления и злоумышленников.

По словам Нилова, популяризировать преступников через СМИ нельзя, так как такие сведения могут негативно сказаться на неуравновешенных россиянах. Есть риск, что граждане воспримут информацию как руководство к действию.

Депутат сослался на рекомендации психологов-криминалистов. Последние считают, что делать из антигероя героя недопустимо. Популяризация отрицательных персонажей может побудить население совершать преступления.

Что касается уголовной ответственности, то тут нужно все делать «очень деликатно, тонко и продуманно». Ситуация со скопинским маньяком одно, а создание художественных и документальных фильмов, к примеру, про Великую Отечественную войну, это другое. Все надо внимательно проанализировать, и при необходимости отрегулировать на законодательном уровне, подытожил Нилов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter