Ремонт НГХМ выполнен на 90%. Но откроется он только в августе

Ремонт НГХМ выполнен на 90%. Но откроется он только в августе
Ремонт НГХМ выполнен на 90%. Но откроется он только в августе
2 апреля, 10:51ОбществоФото: Кирилл Мартынов, pravda-nn.ru

На ремонт в Нижегородском художественном музее ушло 207 млн рублей

В здании НГХМ на территории кремля завершаются ремонтно-реставрационные работы. Об этом рассказали в правительстве Нижегородской области.

Как уточнил министр культуры Нижегородской области Олег Беркович, в настоящее время работы выполнены на 90%. Но свои двери для посетителей памятник архитектуры, известный как Дом военного губернатора, откроет лишь в начале августа, к 800-летию Нижнего Новгорода.

В ходе реставрации будет сохранена уникальность здания как ОКН, но оно будет приспособлено под современное использование. В нём убрали лишние стены мелких кабинетов, возведённые в советское время; на втором этаже вернули стенам исторический цвет. Специалисты отреставрировали двери и порталы, декор, лепнину и исторический паркет. Кроме того, при ремонтных работах на первом этаже был обнаружен лепной фриз на потолке.

После ремонта в НГХМ появятся небольшое кафе, магазин и читальный зал, там будут проходить лекции, мастер-классы и конференции.

На проведение ремонтно-реставрационных работ было запланировано потратить 160 млн рублей, но дополнительно были выделены средства на систему кондиционирования и дизайн помещений. Общий бюджет по Дому губернатора составит 207 млн рублей.

«Теперь это будет просто фантастическое место, достойное тех картин, которые хранятся в фондах музея», — отметил Беркович.

Напомним, закрытый на реставрацию Литературный музей имени Горького также приоткроет свои двери по случаю 800-летия Нижнего Новгорода: нижегородцы и туристы смогут посмотреть на работу реставраторов по предварительной регистрации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter