Компания «Сибирское стекло» нарастила прибыль на 58% в 2020 году

Компания «Сибирское стекло» нарастила прибыль на 58% в 2020 году
Компания «Сибирское стекло» нарастила прибыль на 58% в 2020 году
2 апреля, 14:46ОбществоФото: sibstek.ru
ООО «Сибирское стекло» в прошлом году увеличило объемы выпуска продукции, несмотря на сложную экономическую ситуацию в связи с пандемией коронавируса. Показатель прибыли компании до вычета процентов и налогов (EBITDA) вырос на 58%, достигнув значения в миллиард рублей. Эта цифра стала рекордной.

Новосибирская компания, которая является одним из крупнейших производителей тарного стекла в РФ, за прошедший год выпустила более 643 млн стеклоизделий, что на 8% больше, чем годом ранее, пишет Росбалт.

Большую часть продукции компании (64%) изготавливают методом NNPB — бутылка остается тех же габаритов, но получается легче на 90 граммов. По словам Антона Мора, и. о. гендиректора ООО «Сибстекло», по этой технологии производится 80% бутылок для пива и 26% — для крепких спиртных напитков.

Повышенное внимание в «Сибстекле» уделяется контролю параметров стеклотары — с 2013 года предприятие более чем двукратно увеличило количество инспекционных автоматов. Кроме этого, завод первым начал наносить на бутылки, выпущенные методом NNPB, не имеющее аналогов покрытие с содержанием нанотрубок. Такого рода тара на 10% имеет лучшее сопротивление гидростатическому давлению. Как отметил Мор, качество бутылок на высоком уровне оценили в пивоваренной компании «АБ Инбев Эфес», которая включила «Сибстекло» в рейтинг пяти лучших стеклотарных предприятий страны.

В планах предприятия на ближайшее время — запуск одной из крупнейших в РФ стекловаренных печей. Она позволит производить от 400 млн до 450 млн штук стеклотары каждый год, что будет способствовать росту общей производительности на 30%. Федеральным Фондом развития промышленности и Евразийским банком развития на проект было выделено 1,5 млрд рублей.

Указывается, что за последние 5 лет выпуск продукции «Сибстекла» вырос более чем в 1,5 раза, а объем выручки от продажи стеклотары — почти в два раза. Фонд оплаты труда тоже показал практически двукратное увеличение.

«В России работают свыше полусотни производителей стеклотары, и такие изменения демонстрируют немногие, — подчеркнул Мор. — Рентабельность „Сибстекла“ сопоставима с показателями европейских заводов. Достичь этого получилось, в частности, за счет сокращения переменных затрат».

Как подчеркнул Виктор Осипов, президент Национального объединенного совета предприятий стекольной промышленности «СтеклоСоюз», привлечение к партнерству «Сибстекла» позволило их предприятию укрепить коммуникацию между членами профсообщества и представителями властных структур, что хорошо отразилось на уровне производительности.

Василий Руссков, заместитель гендиректора ОАО «Томское пиво», заметил, что «Сибстекло» при любой экономической ситуации стремится удовлетворить запросы своих клиентов. «Важно, что контрагент четко исполняет обязательства перед нами, показывает приверженность высочайшим стандартам качества. Это позволяет нам отнести завод к одним из наиболее надежных поставщиков».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter