Дополнительное регулирование сельхозрынка не требуется

Дополнительное регулирование сельхозрынка не требуется
2 апреля , 15:55ОбществоФото: pixabay.com
Члены Кабинета министров Российской Федерации признали работающим нынешний механизм регулирования внутреннего рынка минеральных удобрений.

Так, источник в одном из ведомств, сотрудники которого были на совещании правительства, рассказал, что в марте текущего года российские власти, оценив ситуацию с ценами на минеральные удобрения, назвали существующий механизм регулирования внутреннего рынка приемлемым. Каких-либо поручений о проработке вопроса о заморозке цен не отдавалось. Об этом пишет ТАСС.

Методики регулирования ценообразования на минеральные удобрения, которые применяет Федеральная антимонопольная служба, обеспечивают цены ниже уровня 2015 года и на 20-30% ниже, чем на мировом рынке.

При этом в стране отмечается беспрецедентно высокий уровень обеспеченности минеральными удобрениями как для подготовки к весеннему севу, так и в целом по году.

По словам представителей Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ), на конец первого квартала 2021 года объем полученных аграриями удобрений достиг 2,27 миллиона тонн (в пересчете на 100% питательных веществ). Это на четверть выше уровня, который отмечался в конце первого квартала прошлого года. Фактически уже сейчас российские аграрии получили более 50% планируемого на год объема минудобрений.

Большинство ключевых сельскохозяйственных субъектов России к посевной почти полностью обеспечены минеральными удобрениями. Средний показатель, по данным Минсельхоза, – 73%. Отдельные регионы с развитым сельским хозяйством обеспечены удобрениями практически на 100%. К примеру, Белгородская область - на 100%, очень близка к этому показателю Курская, а Липецкая область — на 110%. Оставшаяся часть удобрений поступит уже в ходе полевых работ, до завершения которых еще не менее 1,5 месяца. Всю потребность в минеральных удобрениях и под весенний сев, и в годовом объеме покроют, пояснили в РАПУ.

Ранее с идеей принудительного снижения цен на минеральные удобрения выступили руководители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Так, на Федеральном портале проектов правовых актов 16 марта выложили проект постановления. В документе Министерству промышленности и торговли и Министерству сельского хозяйства предлагалось оформить соглашения с производителями и поставщиками минеральных удобрений.

Кабинет министров идею Минсельхоза не поддержал. Против регулирования цен также выступили Минпромторг, Минфин и Минэкономразвития. Представители Минпромторга заявили, что на сегодняшний день в РФ уже есть необходимые и достаточные меры по регулированию стоимости минеральных удобрений. В министерстве считают нецелесообразным разрабатывать новые механизмы регулирования цен на минеральные удобрения, подытожил источник издания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter