Быть или не быть: Нижегородцы спорят о покупке ретро-трамваев за 945 млн рублей

Быть или не быть: Нижегородцы спорят о покупке ретро-трамваев за 945 млн рублей
Быть или не быть: Нижегородцы спорят о покупке ретро-трамваев за 945 млн рублей
2 апреля, 21:09ОбществоФото: портал госсзакупок

Фонд Варламова создал петицию против покупки ретро-трамваев к юбилею Нижнего Новгорода

В Нижнем Новгороде создали петицию, призывающую отменить закупку 11 ретро-трамваев к юбилею Нижнего Новгорода. Автором выступил фонд «Городские проекты» Ильи Варламова и Максима Каца.

Активисты считают, что на 945 млн рублей, которые будут потрачены на эти трамваи, можно купить 17 обычных вагонов. По их подсчетам, каждый ретро-вагон обойдется приволжской столице в 86 млн рублей. При этом будет переплачено порядка 330 миллионов — из-за лизинга.

«Городские проекты» предлагают потратить деньги на закупку 17 вагонов модели 71-415. Они уверены, что в этом есть не только финансовая выгода, но и положительное влияние на формирование имиджа трамвая как современного транспорта.

На сегодняшний день петицию подписали более 270 нижегородцев.

Напомним, 11 новых ретро-трамваев решено закупить для Нижнего Новгорода в преддверии 800-летия города. Известно, что вагоны будут соответствовать всем современным требованиям: пассажиры смогут пользоваться зарядками для телефонов и Wi-Fi. Прокатиться на таком трамвае можно будет в исторической части города. Это будут низкопольные трамваи, рассчитанные на 36 сидячих мест, в том числе оборудованные для перевозки маломобильных граждан.

Ранее «Городские проекты» заявили, что развитие метро в Нижнем Новгороде лишено перспектив. Они посоветовали Нижнему Новгороду акцентировать внимание на трамваях.

«Строительство трамвая в 50 раз дешевле метро. Экономически он более эффективен, так как у нас в городе нет пассажиропотоков, на которые рассчитано метро», — считают активисты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter