Больше всего — крадут: Как в России боролись с преступностью за последние 10 лет

Больше всего — крадут: Как в России боролись с преступностью за последние 10 лет
2 апреля , 20:03ОбществоФото: Photobank Ura Media
За последние 10 лет в России сократилось число зарегистрированных преступлений. Большинство регионов показали положительную динамику, 15 из них сократили этот показатель более чем на четверть.

Согласно исследованию, проведенному «Новыми известиями», наибольшее число преступлений в РФ — это кражи и мелкие хищения (37,9%). На втором месте (35,3%) в этом рейтинге находится «прочее»: прокуратура теперь относит к этой категории и незаконный оборот наркотиков. Завершает тройку лидеров мошенничество, которое составляет 16,4% от всех преступлений.

А вот меньше всего, по статистике, в стране злоупотребляют должностными полномочиями.

Самым криминальным регионом остается Тыва — там чаще всего убивают и покушаются на убийство. Однако эксперты считают, что официальные данные не всегда соответствуют действительности. Генерал ФСБ в отставке Александр Михайлов, к примеру, обратил внимание Чечню, где зафиксирован самый низкий процент убийств.

«И графа „зарегистрировано преступлений“: не зарегистрировал — и нет преступления. Вот и статистика. В Чечне в этом смысле лучшая ситуация», — цитирует издание эксперта.

Долю скепсиса статистика вызвала и у других специалистов, опрошенных корреспондентом «НИ».

А в ходе проверки соотношения изменения числа убийств с изменением среднедушевых доходов выяснилось, то в регионах с худшей динамикой получаются одни из лучших показателей. А там, где люди беднели, показали положительную динамику.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter