534 млн рублей вложат в создание специализированного учебного центра в Балахне

534 млн рублей вложат в создание специализированного учебного центра в Балахне
2 апреля , 11:46ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области
Центр по начальной подготовке высококвалифицированных кадров будет создан на базе Балахнинского филиала ННГУ имени Н. И. Лобачевского. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Решение о создании специализированного учебного научного центра было принято на заседании министерства науки и высшего образования РФ, на котором решался вопрос о предоставлении грантов на развитие сети подобных центров. Университет имени Лобачевского стал одним из пяти вузов, которые выиграли конкурс в этом году.

По словам главы региона, в научном центре старшеклассники Нижегородской области и всего ПФО смогут получить дополнительные возможности для развития.

Образовательное учреждение будет создано в рамках нацпроекта «Наука». Губернатор Нижегородской области напомнил, что в 2019-м регион стал одним из первых, где был открыт Научно-образовательный центр мирового уровня.

Учебные центры по своей сути похожи на школы-интернаты при вузах, в которых обучаются школьники, проявившие свои способности в учебе, науке или физкультурно-спортивной деятельности.

Обучение начнется уже в 2021 году. Программа подразумевает углубленное изучение школьных дисциплин, а также научно-исследовательскую и проектную деятельности. При этом проживать, учиться и питаться в таких центрах талантливые школьники могут бесплатно.

Чтобы поступить в 10 и 11 профильные классы, желающим нужно будет пройти конкурсные испытания по математике, физике, информатике, биологии, химии. Также отбор будет осуществляться через олимпиады и конкурсы, проводимые для школьников ННГУ.

«Для нас очень важно, что центр будет создан в Балахне. Такие решения повышают статус и возможности районных центров, дают новый стимул развития, — отметил Никитин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter