Нижегородцы удивились началу работ по возведению колокольни на территории кремля

Нижегородцы удивились началу работ по возведению колокольни на территории кремля

2 апреля , 13:38ОбществоPhoto: Виктория Азарова
Нижегородцы делятся в соцсетях фотографиями строящейся колокольни у Дома Советов на территории кремля, хотя официально она есть только в проекте. Подробнее — в материале NewsNN.

Около здания администрации Нижнего Новгорода, со стороны Ивановского съезда, уже достаточно давно стоит строительный забор. Многие нижегородцы думали, что это идет возведение моста, который должен связать две стороны естественного оврага. Но 30 марта нижегородский экскурсовод Виктория Азарова опубликовала в соцсети фото, на котором из-за забора виден восьмерик строящегося сооружения, похожего на колокольню.

«Ездила к подруге в гости на велосипеде, на обратном пути проехала через кремль, увидела и ахнула», — поделилась она.

По информации управления делами правительства и развития кадрового потенциала Нижегородской области, в кремле еще только планируется возведение колокольни Спасо-Преображенского храма. В ведомстве пояснили, что сейчас работа находится на завершающей стадии археологических изысканий под пятном застройки.

«Параллельно ведутся работы по получению разрешения на строительство. Разрешение будет получено в самое ближайшее время, после чего подрядная организация приступит к производству строительно-монтажных работ нулевого цикла», — отметили в управлении делами правительства.

Проект «Воссоздание соборной колокольни в Нижегородском кремле» разработан ООО «Региональный Инженерный Центр» во Владимире. Финансирование осуществляется за счет благотворителей, а инвестором выступает Нижегородская митрополия Русской православной церкви.

Photo:facebook.com/profile.php?id=100001810452807

Заместитель руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров рассказал, что колокольня строится по историческим фотографиям.

«Проект через нас проходил. С историко-культурной точки зрения, колокольня была на этом месте, и ее восстановление важно для исторического силуэта кремля, но это не объект культурного наследия», — подчеркнул Петров.

Аттестованный эксперт министерства культуры России Алексей Давыдов считает, что акт экспертизы сохранности культурного слоя составлен задним числом — после раскопок и чисто формально.

«Проект колокольни на общественном совете при управлении государственной охраны объектов культурного наследия не обсуждался. Кто его рассматривал и насколько он соответствует целям воссоздания — не понятно. Я не в курсе, кто его согласовал. Впрочем, формально режим территории объекта культурного наследия — нижегородский кремль — допускает воссоздание утраченных культовых сооружений. Вопрос об уместности воссоздания колокольни», — отметил эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter