В Госдуму внесен проект о блокировке в Интернете сведений, порочащих репутацию

В Госдуму внесен проект о блокировке в Интернете сведений, порочащих репутацию

2 апреля 2018, 10:36
Общество
Photo: cnet2.cbsistatic.com
В Госдуме предложили блокировать в Интернете информацию, которая по решению суда признана порочащей честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или юридического лица. Об этом сообщают «Известия».

Как пишет издание, авторами идеи выступили глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, его заместители Эрнест Валеев и Анатолий Выборный и член комитета по госстроительству Александр Грибов. Согласно документу, блокировать сведения будут в том случае, если ресурс не исполнил постановление в установленный срок.

Авторы считают, что нововведения помогут повысить уровень исполнения решений по делам о защите чести и достоинства.

«Когда речь идет об исполнении так называемых нематериальных решений — в частности, опровержений — всегда возникает проблема, особенно если материалы размещены в интернете», – цитируют «Известия» Валеева.

По словам Выборного, пострадавшему необходимо гарантировать, что порочащая его сведения будут удалены. У Роскомнадзора уже имеются все нужные инструменты для блокировки.

«Они используются для удаления информации экстремистского толка – в этом случае по закону достаточно обращения Генпрокуратуры. Сейчас же мы говорим исключительно об исполнении решения суда», – передает издание слова Выборного.

Согласно законопроекту, блокировка будет осуществляться в течение одного рабочего дня после того, как пристав-исполнитель направит соответствующее постановление в надзорное ведомство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter