Российские производители мяса птицы и яиц договорились о сдерживании цен

Российские производители мяса птицы и яиц договорились о сдерживании цен
2 марта , 13:43ОбществоФото: 1Mi
Компании, входящие в Национальный союз птицеводов, и министерство сельского хозяйства России договорились о сдерживании роста цен на мясо птицы и яйца. Сообщение об этом размещено на сайте профильного ведомства.

Отмечается, что предложения ведомства 2 марта представил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на совещании с крупнейшими предприятиями сектора.

Рост цен на продукцию птицеводства в ведомстве объяснили тремя факторами — подорожанием кормов, снижением объёмов производства из-за распространения птичьего гриппа, а также сокращением импорта инкубационных яиц.

Минсельхоз РФ планирует стимулировать внутреннего производителя и ввести поэтапное повышение ввозной пошлины на инкубационные яйца, при этом ставка может повыситься до 5% с нуля с 2022 года и до 15% с 2023 года.

Кроме того, в целях поддержки животноводческих предприятий и переработчиков минсельхозом расширены направления льготного кредитования. Так, в 2021 году заёмные средства можно использовать для закупки кормов.

Ещё одной мерой поддержки может стать компенсация части затрат на один килограмм произведенной и реализованной продукции. Это решение может действовать до 1 октября текущего года для птицеводческих предприятий, не повышающих отпускные цены, заявили в ведомстве.

По итогам совещания представители Национального союза птицеводов отметили необходимость сохранения экономической доступности своей продукции для населения и договорились о сдерживании роста цен на мясо птицы и яйца.

Напомним, торговые сети отправили уведомление Минпромторгу о том, что производители мяса птицы и куриного яйца просят повысить отпускную цену на эти виды продуктов до 10 процентов.

Ранее сообщалось, что нижегородские власти подняли вопрос о заморозке роста цен на яйца первой категории, который они прорабатывают с региональными производителями и федеральными торговыми сетями в Нижегородской области. После этого в региональном правительстве заявили, что цены на яйца удалось стабилизировать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter