Нижегородцы всё чаще стали выбирать форму ведения бизнеса как самозанятые

Нижегородцы всё чаще стали выбирать форму ведения бизнеса как самозанятые
Нижегородцы всё чаще стали выбирать форму ведения бизнеса как самозанятые
2 марта, 17:17ОбществоФото: 1Mi
Более 33 тысяч человек зарегистрировалось в Нижегородской области в качестве самозанятых. Об этом рассказал губернатор региона Глеб Никитин.

С 1 января 2020 года в Нижегородской области действует специальный налоговый режим для самозанятых граждан — налог на профессиональный доход. Как сообщил Глеб Никитин, за этот год стало очевидно, что самозанятость — востребованная форма ведения бизнеса. Для многих выбор в пользу налога на профессиональный доход — оптимальный вариант, так как он позволяет снизить ставку налоговых отчислений.

Налоговые отчисления для них составляют 4% при работе с физическими лицами и 6% — при работе с юридическими лицами и ИП.

«К примеру, такая схема может быть выгодна для того, кто работает через электронные площадки, занимается перевозками, продает товары собственного производства, для фотографов, разнорабочих и других категорий сотрудников», — отметил Никитин.

В качестве самозанятых могут зарегистрироваться жители Нижегородской области, работающие на территории региона. Ещё одно условие — у них не должно быть наемных сотрудников, а доход не превышает 2,4 млн рублей в год.

«Помимо того, что регистрация в качестве самозанятых позволяет вести деятельность официально, предприниматели могут рассчитывать на поддержку от государства», — добавил губернатор Нижегородской области.

В частности, самозанятые могут рассчитывать на меры поддержки по различным программам в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Им доступны льготные кредиты по программе «1764», программе Агентства по развитию системы гарантий и Микрокредитной компании для субъектов малого и среднего предпринимательства Нижегородской области, обучающие семинары и т. д.

Ранее сообщалось, что более 1,1 млрд рублей региональной поддержки получили субъекты малого и среднего предпринимательства, а также самозанятые, пострадавшие от пандемии коронавируса.

Кроме того, нижегородские предприниматели в 2021 году смогут получить льготные займы до 5 млн рублей в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Напомним, в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в 2019 году в Нижегородской области были открыты центры «Мой бизнес». С тех пор в Нижегородской области открылось уже 30 филиалов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter