Около 400 семей, купивших квартиры в «Окском береге», не могут получить компенсации

Около 400 семей, купивших квартиры в «Окском береге», не могут получить компенсации

2 марта , 17:18ОбществоPhoto: NewsNNЖК Окский берег
Почти 400 семей, которые стали обманутыми дольщиками в ЖК «Окский берег» Нижнего Новгорода, на данный момент лишены возможности получить денежные компенсации. Об этом NewsNN рассказал представитель инициативной группы дольщиков жилого комплекса Антон Шадрин.

Он напомнил, что для получения компенсации дольщик обязан записаться через сайт или горячую линию, затем прийти в банк «Дом.РФ» и подать соответствующие документы. После чего ему в течение 10 рабочих дней должны перечислить компенсацию.

Однако, по словам Шадрина, порядка 200 семей не могут записаться на получения выплаты, потому что их данных нет в системе. «Запись на получение компенсации открылась 28 января 2020 года. С тех пор начались проблемы. Есть дольщики, у которых все документы в порядке, но им говорят: „ждите, пока мы внесем ваши данные“. Но вносят их больше месяца», — заявил он.

Представитель инициативной группы сообщил, что еще более 180 семей, приобретая квартиры, передавали деньги непосредственно в кассу застройщика. Однако конкурсный управляющий, когда формировал вектор требований, не учел данные чеки. «Мало ли мошенничество. Теперь эти чеки пришлось подтверждать через Арбитражный суд», — отметил Шадрин.

Он подчеркнул, что некоторые дольщики полностью вносили сумму через кассу, другие — частично. «При этом суд удовлетворяет заявления дольщиков. Но на сайте фонда стоит сумма без учета той, которая была присуждена судом. Дольщикам приходится ждать, когда данные на сайте обновятся, и они смогут записаться», — рассказал представитель группы.

По его словам, с Фондом защиты прав дольщиков «очень тяжело работать». «Они не идут на контакт. Раньше хоть как-то нам отвечали. 14 февраля конкурсный управляющий еще раз передал обновленный список людей в Фонд. Он обещал в течение 10 рабочих дней поправить базу данных. Сегодня последний день. Пока ничего не исправлено. Если исправят — это будет чудо», — подытожил Шадрин.

Напомним, ЖК «Окский берег» начали возводить в Новинках в 2014 году, спустя четыре года работы остановились. Застройщиков «Капстройинвест» и «Экоград» признали банкротами. Тогда правительство Нижегородской области заключило соглашение с Фондом защиты прав дольщиков о достройке домов до конца 2022 года.

В конце 2019 года Новинки решили объединить с Нижним Новгородом. Власти города заверяли, что это делается для решения проблем дольщиков. Однако позднее наблюдательный совет Фонда признал нецелесообразным достройку 56 домов «Окского берега» и решил выплатить пострадавшим денежные компенсации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter