В Нижегородской области в школьном питании обнаружили плесень

В Нижегородской области в школьном питании обнаружили плесень

В Нижегородской области в школьном питании обнаружили плесень

2 марта 2017, 13:02
Общество
В Нижегородской области в школьном питании обнаружили плесень

В Нижегородской области среди некачественной продукции, поступающей в школы и детские сады, первое место занимает молочная продукция. Зачастую в ней находят отклонения по микробиологическим показателям. Об этом сообщил руководитель ФБУ «Нижегородский ЦСМ» Даниил Киреев.


По его словам, в течение учебного года проводится входной контроль сырья, которое поступает для приготовления питания школьников. Так, в прошлом году специалистами было отобрано 68 проб, из которых 24 были некачественными. В основном – молочная продукция. В ней  было выявлено наличие плесени, дрожжей, а также был обнаружен фальсификат – в продукции было недостаточное количество молочного жира.

«Нужно, чтобы под контроль попадали все продукты питания, которые поставляются в школы и детсады. 100% контроль даст больший эффект. Тогда некачественная продукция не сможет попасть в рацион питания детей», – считает Киреев.

Согласно данным, за прошедший год ни одного продукта с ГМО в продукции, поставляемой в детские учреждения, обнаружено не было.

«Воду надзорные органы проверяют постоянно. Относительно бутилированной воды никаких нарушений выявлено не было. Как правило, есть проблемы с микробиологией возвратной тары. Бутылки могут не промыть, и тогда вода будет не соответствовать норме. Нужно также следить за чистотой кулеров», – подчеркнул директор департамента экспертизы производства Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Максим Андреев.

Заместитель гендиректора МП «Единый центр муниципального заказа» Вячеслав Немцев отметил, что в 2015 году было проведено порядка 800 исследований продукции, поступающей в школы и детсады, из которых около 5% имели отклонения от нормы. В 2016 году провели 1020 исследований, из которых примерно 3% были с отклонениями от нормы. Отклонения связаны с физико-химическими показателями продуктов, что говорит о нарушении технологии производства.

По словам Андреева, самая распространенная причина несоответствия продукции – некорректно составленное техническое задание.

«Требования к детскому питанию – очень жесткие. Сказать, что в образовательные организации привозят некачественные продукты – сложно. В любом детском учреждении есть входной контроль. Кладовщик и медработник проводят контроль по органолептике, оценивают внешний вид, цвет, запах продукции. Если их не устраивает качество, то продукты заменяются», – сказала консультант департамента образования администрации Нижнего Новгорода Роза Солоницына.

Источник фото: prozoro.info

Дарья Вознесенская

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter