Posted 2 февраля 2010,, 12:02

Published 2 февраля 2010,, 12:02

Modified 3 ноября 2022,, 15:39

Updated 3 ноября 2022,, 15:39

Главной святыней выставки "Широкая Масленица" станет икона преподобного Сергия Радонежского

2 февраля 2010, 12:02
Об этом сообщает пресс-служба выставочной компании «Узорочье».

С 5 по 13 февраля 2010 года в Нижегородской области состоится Межрегиональная православная выставка-ярмарка «Широкая масленица». Главной святыней выставки станет икона преподобного Сергия Радонежского.

2010 год объявлен в России Годом учителя. И весьма символично, что главной святыней православной выставки «Широкая Масленица» является икона преподобного Сергия Радонежского. Святому молятся о даровании разума, помощи в обретении знаний и грамоты. В период работы православной выставки-ярмарки перед святыней ежедневно будут служиться молебны. Каждый посетитель сможет поклониться преподобному Сергию Радонежскому.

Данная икона была написана монахами мастерской Троице-Сергиевой Лавры в 2006 году и освящена на мощах преподобного Сергия Радонежского. По благословению наместника в икону вложена частица мощей преподобного Сергия. Позднее икона была привезена в Нижний Новгород и подарена Храму преподобного Сергия Радонежского.

Один из самых почитаемых на Руси святых - Сергий Радонежский, который прославился исключительно мирными подвигами. Он происходил из обедневшего боярского рода, имевшего владения под Ростовом. Известна дата его рождения — 3 мая 1314 года. Историками доказано, что предзнаменования чудесной судьбы младенца случались ещё до того, как он родился. Когда его мать приходила в храм на молитву, младенец в определённые моменты службы вскрикивал в её чреве.

В семилетнем возрасте Варфоломея вместе с братьями отдали учиться грамоте, но в отличие от братьев он не сделал никаких успехов. Однажды в поле мальчик увидел старца, молившегося под одиноким дубом. Варфоломей попросил старца помолиться за него, чтобы он научился читать. Старец благословил отрока, и тот порадовал родителей, свободно прочитав перед обедом псалтырь (сборник церковных песнопений, по которому учили грамоте в Древней Руси).

Около 1328 года родители мальчика переехали в маленький город Радонеж, недалеко от Москвы. Похоронив родителей, Варфоломей постригся в монахи под именем Сергия.

Постепенно к Сергию стали приходить другие иноки, желавшие послужить Богу своими трудами. Сергий оставил у себя двенадцать человек — в подражание двенадцати апостолам Христа. Они жили в маленьких избушках-кельях, сами носили воду, рубили дрова, обрабатывали огород и готовили пищу.

Сергий поднял на недосягаемую высоту духовный авторитет своей обители. Он был знаком с византийским богословским учением исихазма — молчальничества, сутью которого была идея внутреннего самосовершенствования. Очистившись от греховных помыслов и сосредоточившись на божественном, по мнению исихастов, можно было достичь соединения с Богом.

Преподобный Сергий, бывший духовником Дмитрия Донского, сыграл немалую роль в подготовке к Куликовской битве. Он помогал объединению русских земель: примирил рязанского князя с московским, а Нижегородское княжество, захотевшее отделиться, отлучил от Церкви. Испугавшись Божьего наказания, нижегородский князь бежал, и его подданные присягнули на верность московскому великому князю.

"