Яркий свет и удушливый запах: как теплицы могут повлиять на здоровье жителей Бора

Яркий свет и удушливый запах: как теплицы могут повлиять на здоровье жителей Бора
Яркий свет и удушливый запах: как теплицы могут повлиять на здоровье жителей Бора
1 декабря 2021, 10:52ОбществоМария ГреховаФото: vk.com/moynn
Новые теплицы на Бору отравляют жизнь людей. Из-за светового излучения у местных жителей появились головные боли и бессонница. Кроме того, население жалуется на удушливый запах. Как это все может сказаться на здоровье людей — в материале NewsNN.

Еще в сентябре на Бору заработало ООО «Тепличный комбинат Нижегородский» (бенефициар Сергей Рукин). Комплекс моментально получил скандальную известность — ведь свет от него виден за десятки километров. Тяжелее всего пришлось жителям соседних деревень. Люди уже написали более 100 обращений в разные инстанции и даже президенту России Владимиру Путину. Прокуратура проводит проверку с привлечением специалистов Роспотребнадзора, но результатов еще нет. А пока жизнь борчан превратилась в настоящий ад.

По словам местной жительницы Ирины Барышниковой, многие люди переехали из Нижнего Новгорода на Бор, чтобы наслаждаться тихой деревенской жизнью. Вместо этого они получили огни мегаполиса с удвоенной силой. Кроме того, от теплиц исходят неприятный запах и шум. Как следствие, у людей появились мигрени вместе с бессонницей. «Это зона не жизни, а выживания. Находиться там невозможно. Мне один дедушка сказал: „Повесится хочется“. До такого доведены люди. Дышать нечем. У жителей начались проблемы с дыханием, кашель, аллергии», — отметила нижегородка в разговоре с NewsNN.

Как утверждают в самом агрокомплексе, яркий свет — это временное явление из-за пуско-наладочных работ. «Периодически оборудование может работать на максимальных мощностях, создавая дополнительный шум. На предприятии завершается процесс установки систем бокового зашторивания, которые снизят световое воздействие на населенные пункты. Завершить пусконаладочные работы планируется до конца 2021 года», — сообщили в компании.

Пытки светом и проблемы с нервной системой

Еще в древности применяли пытку отсутствием сна. Человеку не давали уснуть в течение долгого времени, и он начинал испытывать сильные головные боли, рези в глазах, мучительные судороги, а в результате сходил с ума или умирал. Казалось бы, все это осталось в далеком прошлом, но жители Бора могут с этим поспорить. Теперь нормальный сон для них — недосягаем.

Как рассказал NewsNN кандидат психологических наук, сомнолог, клинический психолог высшей категории Алексей Мелехин, довольно яркий искусственный или естественный свет полезен для человека только семь часов в сутки. Затем нервная система должна переключиться с режима возбуждения на торможение. В этом может помочь приглушенный теплый свет.

Фото:vk.com/moynn

«В организме должен изменяться уровень мелатонина. Этот гормон отвечает не только за сон, но и за настроение. Синтез мелатонина происходит за счет восприятия света глазами. С помощью определенных нейрофизиологических процессов гормон влияет на нервную систему и психическое состояние в целом», — подчеркнул специалист.

Это же подтвердила и заведующая кафедрой неврологии, психиатрии и наркологии ФДПО ПИМУ, доктор медицинских наук, доцент Елена Антипенко. «Избыток света влияет на заболевания нервной системы, поскольку нарушаются суточные ритмы. Это связано с депрессией, болевыми синдромами, вегетативными расстройствами», — сообщила она NewsNN.

В результате избыток света может привести к развитию тревожных состояний — раздражительности, астенических проявлений, слабости. Сильное излучение сигнализирует людям, что надо чем-то заниматься. Отсюда и появляется бессонница. Решить эту проблему вне контекста теплиц вполне реально. Как минимум, нужно отказаться от телефона за несколько часов до сна и использовать плотные шторы. Однако борчанам эти меры уже не помогают.

Другой путь — это митинги. В борьбе за нормальный сон люди могут пойти на многое. Напряжение среди жителей Бора будет нарастать до тех пора, пока их проблему не решат, считает заведующий кафедрой философии, социологии и психологии управления Нижегородского института управления — филиала РАНХиГС Светлана Тихонина.

«Потребность во сне — одна из жизненно важных. Это тоже самое, что забрать у человека воду и еду. Если его лишают этого, то он может дойти до крайности. Например, использовать протестные акции. Причем агрессивно. Напряжение можно снять только кардинальными мерами — ликвидировать его источник. Поэтому на эту проблему органам власти надо обратить самое серьезное внимание. Другого выхода нет», — подчеркнула специалист в разговоре с NewsNN.

Возможные выбросы и последствия

Фото:vk.com/tvoybor

Помимо света, жители Бора жалуются на удушающий запах пестицидов. По неофициальной информации, специалисты зафиксировали выбросы фенола неподалеку от теплиц. Но говорить, что источником являются именно они — пока нельзя. В самом агрокомплексе отрицают использование химии. Как бы там ни было, а борчане начали задыхаться. «Полдня у меня чесались глаза, как будто лук режешь горький. И полдня я задыхалась», — рассказала одна из местных жительниц.

На данный момент совместная проверка Роспотребнадзора и прокуратуры еще не завершена. Но если все-таки окажется, что в воздухе присутствует фенол, то это может оказать негативное воздействие на здоровье людей. «В долгосрочном периоде он [фенол] вызывает рост онкозаболеваний. В коротком — страдают дыхательные пути. В меньшей степени, но все же, желудочно-кишечный тракт. Для аллергиков, астматиков, легочников выбросы фенола опасны», — сообщил NewsNN эколог Асхат Каюмов.

По его словам, борские теплицы — это большая проблема. От них страдают не только местные жители, но и вся экосистема. «Такое „Око Саурона“ не должно возвышаться над Нижегородской областью. Для живой природы это плохо. Жизненные циклы связаны с длиной светового дня. Растения при длительном освещении и подогреве выходят из зимней спячки и начинают думать, что пришла весна. Многие птицы ориентируются на световой день. У них не наступает ночевка. Для животных, которые должны впадать в зимнюю спячку, зима не наступила», — заключил эколог.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter