Никитин и Мантуров приняли участие в Глобальном форуме креативных территорий

Никитин и Мантуров приняли участие в Глобальном форуме креативных территорий
Никитин и Мантуров приняли участие в Глобальном форуме креативных территорий
1 октября, 20:24ОбществоФото: Кирилл Мартынов / pravda-nn.ru
Сегодня министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров совместно с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным и председателем Совета Федерации Николая Журавлевым приняли участие в планерном заседании «Философия развития креативных территорий».

Главной темой форума стала поддержка и развитие народных художественных промыслов, Нижегородская область является пилотным регионом. Сейчас отрабатываются решения по коллаборации творческих коллективов с промышленными предприятиями, народными художественными промыслами и другими творческими индустриями. «В частности, цифровая система поиска и отражения всех предприятий НХП России сначала была запущена в Нижегородской области, а уже потом получила путевку в жизнь на территории всей страны», — рассказал Мантуров. Он также отметил, что без креативной индустрии и креативных направлений невозможно развивать и получать результаты в индустрии промышленной и творчестве. Отрасль НХП за последний год получила поддержку в сумме на 2,5 млрд рублей.

По словам Мантурова, количество предприятий в отрасли увеличилось на 30%, это прямой показатель возражения творческих коллективов, которые занимались таким ремеслом с давних времен. «Мы исходим из того, что совокупность федеральной и региональной поддержки — это коллективная работа, которая способствует возрождению, развитию и наращиванию объемов производства в данной отрасли, являющейся базовой для сохранения нашей культуры и традиций», — отметил Минсуров.

Глеб Никитин рассказал об успехах региона, так Нижегородская область является лидером по количеству сохраненных видов производств народных художественных промыслов в России. Сейчас она занимает 3-е место в стране по производству изделий НХП, в работе 27 предприятий. Речь идет уже не о креативных индустриях, а о креативных территориях. В области сделали акцент на практике создания музейно-туристских комплексов на основе НХП.

Губернатор рассказал о музейно-туристическом комплексе «Город мастеров» в Городце. Выполненный в традициях русского деревянного зодчества, комплекс смог привлечь больший поток туристов, который увеличился в 2,5 раза. Благодаря ему выросла предпринимательская активность в сегменте малого и среднего бизнеса.

Также Нижегородская область стала первым регионом России, которая приняла участие в пилотном проекте «ТЕТРА», осуществляемый совместно с Минпромторгом России. В городе Городце, Семенове и в селе Казаково были опробованы три модели развития мест традиционного бытования НХП. Проект помог внедрить комплексный подход в развитие территорий и синхронизировать ранее независимые друг от друга государственные программы.

Никитин отметил и другие достижения Нижегородской области. «Проект въездной зоны и центральной площади Семенова, сформированный по программе Минпромторга, лег в основу заявки и победил во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды Минстроя России», — поделился Никитин. Он также поблагодарил Минпромторг России за поддержку.

Награды за особые достижения в профессиональной деятельности в ходе встречи были вручены нижегородским представителям отрасли НХП.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter